Кино

«Не время умирать»: прощание с Бондом

© Кадр из фильма "Не время умирать"

Фильм «Не время умирать» — 25-я картина из серии фильмов о Джеймсе Бонде и финальная с участием Дэниэла Крэйга. Собственно, уже эти вводные представляют огромный интерес, так что эту премьеру вряд ли стоит пропускать. Но давайте подробнее посмотрим, каким же получился фильм под режиссерским началом Кэри Фукунага.

Известный довольно необычными сериалами «Маньяк» и «Настоящий детектив» Фукунага смог привнести в Бондиану нечто своё. По крайней мере, в плане визуальных решений. К тому же, это первый фильм франшизы, снятый сразу на камеру IMAX.

Синопсис

Отошедший от дел Бонд спокойно проводит время на Ямайке, пока на острове не появляется его старый друг из ЦРУ. Он просит помочь спасти похищенного ученого, чья пропажа может представлять мировую опасностью. После этого агент оказывается в ловушке тайного злодея, вооруженного новейшим технологическим оружием.

B25_25403_RC Safin (Rami Malek) in NO TIME TO DIE, a DANJAQ and Metro Goldwyn Mayer Pictures film. Credit: Nicola Dove © 2019 DANJAQ, LLC AND MGM. ALL RIGHTS RESERVED.

Несмотря на то, что на роль злодея был выбран Рами Малек, один только вид которого вполне устрашает, сценарно раскрыть его персонажа не вполне удалось. Он выступает лишь в роли функции, абсолютного зла, с которым сражается главный герой. Картонные персонажи сейчас всё реже и реже встречаются в кино (взять хотя бы тех же «Мстителей» и многомерного Таноса), тем обиднее за «бондиану», где решили пойти по легкому пути.

Супергероика

Стоит отметить, что первые части серии о Джеймсе Бонде были более или менее приближены к реальности. Мы понимали, что главный герой — такой же как и мы, он тоже совершает ошибки и вполне может проиграть. Однако к «Не время умирать» Бонд преобразовался в этакого супергероя. Ни в огне не горит, ни пуля не берет. Впрочем, ля любителей экшена это даже плюс. Яркие драки, перестрелки, задача спасти Землю в одиночку — всё это очень красиво смотрится на большом экране.

Задел на будущее

Уход Дэниэла Крэйга — конец «бондианы», какой ее все знают, не только для актера, но и для всех нас. Создательница персонажа Бонда давно говорила о том, что она с радостью бы поддержала решение сделать Бонда чернокожим, азиатом или вовсе женщиной. После таких слов роль знаменитого культурного символа стали пророчить Лашане Линч, сыгравшей агента 007 в «Не время умирать». Что ж, остается только смириться с неизбежными изменениями и ждать объявления нового Бонда.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях