Кино

«Не важно какого цвета твоя шерсть»: примиряющий чешский фильм «Даже мыши попадают в рай»

© Кадр из фильма "Даже мыши попадают в рай"

В прошлом году мы исследовали Великое После в мультфильме от Disney «Душа» и примирялись с нашими различиями во взглядах при помощи блокбастера Sony Pictures и Marvel Studios «Человек-Паук: Нет пути домой». Начать же 2022 год советуем с невероятно трогательной и крайне актуальной чешской картиной «Даже мыши попадают в рай», умело объединяющей обе эти идеи так, чтобы это было понятно даже малышам.

Синопсис

Полнометражный дебют режиссера Яна Бубеничека (Jan Bubenicek) и Денизы Гриммова (Denisa Grimmová) рассказывает о том, как заклятые враги мышонок и лис оказываются в раю для зверей. Благодаря стечению обстоятельств, они становятся лучшими друзьями и пытаются сделать всё, чтобы совладать с собственной природой ради крепкой дружбы и мира во всем мире.

Мультфильм был создан на основе одноименной книги Ивы Прохазковой (Iva Procházková), которая еще с 2006 года волнует умы как взрослых, так и детей. В ней поднимаются вечные вопросы о том, что же будет с нами и нашими любимыми после смерти.

«В три года наш ребенок спросил: «Мама, а ты умрешь?». Ответить было нелегко. Мы понимали – всё, что мы скажем, закрепится в их умах, возможно, на всю жизнь. Это большая ответственность»,

— рассказывает Гриммова.

«Даже мыши попадают в рай», в свою очередь, очень тонко и мягко показывает, что смерть — это не конец всего, ведь цикл жизни будет продолжаться несмотря ни на что, а ваши родные и близкие будут помнить о вас и равняться в трудную минуту, как это делает главная героиня — мышонок Лиззи. Подходя к важным вопросам с юмором, создатели фильма дают всем юным зрителям (впрочем, и взрослым тоже) надежду и возможность преодолеть мучительный страх смерти. Таких ободряющих и так тонко передающих людские переживания картин действительно довольно мало.

© Кадр из фильма «Даже мыши попадают в рай»

Актуальные повестки

Помимо ключевой темы, практически вынесенной в само название, здесь множество подтем, актуальных на сегодняшний день. Во-первых, у нас есть два главных героя — мышонок Лиззи, о которой мы уже упомянули, и лисенок Белопуз. В естественной среде эти двое — заклятые враги, однако, как говорит «проводник в Рай», — в Раю не действуют никакие предрассудки. Позже в уста одного из персонажей вкладывается ключевая идея о равенстве всех, независимо от места жительства, верований, интересов или любых других факторов.

«Не важно какого-то цвета твоя шерсть. Важно что у тебя внутри»,

— говорит отец Лиззи.

Такой примиряющий тон фильма вполне имеет шанс вырастить поколение, свободное от расовых предрассудков, ведь «цвет шерсти» очевидно рифмуется с «цветом кожи». Примечательно, что и в качестве первых подружившихся мыши и лиса выбраны именно представители молодого поколения.

Помимо этого, здесь коротко «предоставили сцену» и веганским взглядам о том, что убийство и насилие невозможно по отношению к каким бы то ни было живым существам. Еще в начале фильма Лиззи и Белозуп вступают в спор о том, что все лисы охотятся на мышей — и это неправильно. Однако тот факт, что мыши убивают жуков — вполне в порядке вещей, ведь «жуки ничего не чувствуют», говорит мышонок. Так и мы оправдываем себя, ставя очередные эксперименты над животными и поедая на ужин шницель.

© Кадр из фильма «Даже мыши попадают в рай»

Визуальная составляющая

Засилие привычной мультипликации Disney позволяет таким работам как «Даже мыши попадают в рай» наиболее сильно выделиться на их фоне. Используя понемногу устаревающую анимационную технику stop-motion, в которой свыше сотни кукол были выполнены вручную, создателям удается выстроить самое настоящее театральное представление. Возможно, кому-то такой ход может показаться непривычным, однако этим фильм и отличается от многих своих современников — тем самым ощущением «домашности», когда персонажей буквально можно потрогать и потрепать за ушком.

© Кадр из фильма «Даже мыши попадают в рай»

Мировая премьера мультфильма состоялась в рамках крупнейшего фестиваля анимационных фильмов Annecy International Animation Film Festival.

В России картину выпустят уже в этот уикенд, 13 января, а цифровой релиз от Capella Film состоится 7 февраля. Впрочем, мы от всей души советуем вам посмотреть его в кинотеатре, чтобы полностью погрузиться в историю.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях