Кино

«Не смотрите наверх» с Леонардо ДиКаприо и Тимоти Шаламе не понравился критикам

© Кадр из фильма "Не смотрите наверх"

24 декабря на Netflix выходит чёрная комедия «Не смотрите наверх» от режиссёра Адама МакКея. Несмотря на потрясающий актерский состав в лице Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio), Тимоти Шаламе (Timothee Chalamet), Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence), Кейт Бланшетт (Cate Blanchett) и Мэрил Стрип (Meryl Streep), картина доставила крайне сомнительное удовольствие кинокритикам.

Синопсис

Двое ученых узнают о том, что через полгода на Землю упадет огромный метеорит. Исходя из их расчетов, у него есть все возможности уничтожить планету и все население. Они отправляются в пресс-тур, чтобы предупредить людей об опасности и мотивировать на то, чтобы они предпринимали какие-то действия по спасению Земли. Однако не всем есть дело до всемирной катастрофы. В большинстве мест исследование ученых не вызывает никакого доверия.

Первые критики, ознакомившиеся с фильмом, оценили картину в 63% на агрегаторе Rotten Tomatoes. А на Metacritic «Не смотрите наверх» получил всего 53 балла. Именно злободневность была тем ключевым фактором, который привлек больших звезд в проект. Как известно, ДиКаприо большой активист за сохранение экологии, а Лоуренс борется за права женщин. Однако у многих критиков сложилось такое впечатление, что МакКей не смог интересно обыграть реальные события, а больший хоронометраж отдан под неуместные шутки.

«В фильме есть хорошие сцены, в которых показывается человечность героев. К примеру, когда они собираются, чтобы поделиться воспоминаниями и поговорить, пытаясь унять нарастающий страх. Подобные эпизоды работают намного лучше, чем шутки или издёвки»

Адам МакКей — вполне талантливый режиссер, тем обиднее, что у него не получилось снять что-то культовое. Компания 21st Century Fox представила мужчине всё, чтобы тот смог снять сатиру о том, как люди у власти занимаются всем чем угодно, кроме решения жизненно важных проблем. Это должно было вдохновить всех сильных мира сего начать серьезнее относиться к возможности глобальной катастрофы.

«Но вместо этого он [МакКей] решил создать карикатурных персонажей и ситуации, которые не прошли бы и в SNL»,

— написал один из критиков.

В целом, фильм получился слегка противоречивым и двойственным, не несущим в своей основе никакого решительного посыла. А именно этого многие и ждали от режиссера. В любом случае, актерский состав стоит того, чтобы обратить внимание на эту стриминговую премьеру.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях