Меню
Кино

«Наш фильм похож на золотистого ретривера»: режиссер Александр Бабаев – о новогодней комедии «Моё собачье дело»

«Наш фильм похож на золотистого ретривера»:  режиссер Александр Бабаев – о новогодней комедии «Моё собачье дело»

5 декабря в прокат выходит приключенческая картина для всей семьи «Моё собачье дело» о четырехлапом герое, который отправляется в новогоднее путешествие, чтобы спасти своего хозяина. Интересно, что история в фильме будет рассказана от лица обаятельных псов в картине домашние питомцы будут не только разговаривать, но и петь. 

Реклама • Прокрутите, чтобы продолжить чтение

Главные роли в «Моём собачьем деле» исполнили Максим Лагашкин («Жуки», «Лёд 2»), Ирина Пегова («Домашний арест», «Пищеблок»), Андрей Андреев («Батя», «Солдатик»), а также звезда ситкома «Сваты» Анатолий Васильев

Режиссёром проекта выступил Александр Бабаев, до этого снявший другой новогодний фильм – «Тайный Санта» (2022). В интервью POPCAKE постановщик «Моего собачье дело» поделился сложностями работы с собаками на съёмочной площадке, сравнил кинобизнес в России и США, а также объяснил, почему его картина продолжает традиции культовых новогодних комедий.

До этого в российском кино не было фильма с говорящими собаками. Как родилась идея картины и какую мысль вы хотели бы донести до зрителя?

Александр: Наша команда любит пробовать новое, ставить для себя сложные задачи и экспериментировать. Всегда интересно делать то, что до тебя не делали раньше. Идея родилась просто – мы снимаем кино про то, что любим сами. Мы любим животных, поэтому и рассказываем историю про них. 

Получилось кино о преданности и дружбе, о безусловной любви собаки к человеку, о ценностях, объединяющих семьи по всему миру. С технической точки зрения «Моё собачье дело» – это своеобразная проба пера. Мы с компанией «Наше кино» готовим целый пул проектов с анимированными или частично анимированными персонажами, которые органично вживаются в игровое кино (в частности, в 2025 г. в прокат должны выйти комедии «Ждун» и «Сокровища гномов» – прим.ред.). 

Многие выделяют новогодние фильмы в отдельный жанр, в том числе потому, что они создают особое праздничное настроение. «Моё собачье дело» продолжает эту традицию? Почему зритель должен пойти на эту картину в кино?

Александр: Безусловно, мы сделали все для того, чтобы «Моё собачье дело» стало именно новогодним фильмом – теплым, уютным, объединяющим семьи у экранов телевизора. Визуальный ряд, звуковое сопровождение и сама история – все в лучших традициях самого любимого всеми семейного праздника. 

«Моё собачье дело» это и кино, и анимация, то есть то, что зритель видит на экране реально, но в то же время собаки в нашем фильме разговаривают. Мы верим, что наш проект работает на максимально широкую аудиторию – это в своем роде чистый интертеймент: развлечение, которое за счет необычного концепта привлечет и взрослых и детей. 

У фильма большой актерский каст, включающий не только людей, но и собак. В чем были главные сложности управления таким огромным коллективом? 

Александр: Работа с животными это всегда очень непредсказуемо, поскольку животные не понимают, что они находятся на работе – в кадре они живут своей жизнью. Нашей задачей было всеми гуманными способами добиться того, чтобы собаки встали в нужную точку, смотрели в нужном направлении, иногда выполняли сложные действия, необходимые для драматургии. Всей съёмочной команде и артистам пришлось запастись терпением и снимать огромное количество дублей, чтобы добиться нужного результата. 

Наверняка с участием собак были какие-нибудь забавные случаи на съемочной площадке – поделитесь?

Александр: Наша главная героиня Куба играла роль собаки Стёпки и ей приходилось очень много бегать, иногда она уставала и отказывалась бегать, и нам приходилось использовать собаку-дублёра. Иногда собакам-артистам нужно было пописать или поспать – случалось такое и после команды «мотор». Собаки не всегда ладят друг с другом, поэтому были и конфликты, и любовные истории, происходящие прямо на площадке. Мы с дрессировщиками придумывали, как снять сцену, если оказалось что собаки по каким-то своим причинам невзлюбили друг друга. 

С какой породой собак вы бы сравнили свой фильм? И себя лично? 

Александр: Наш фильм похож на золотистого ретривера – это доброе, полное любви кино, которое подарит зрителям ощущение теплоты и надежды на светлое будущее. 

Человек существо более сложное, чем собаки, поэтому сравнить с определенной породой я себя не могу, но могу сказать, что хотелось бы поучиться у собак той преданности, непосредственности и любви, которой они обладают. 

В фильме собаки не только говорят, но и поют. Как вы добивались эффекта, чтобы мимика собак создавала ощущение у зрителя, что пёс действительно поёт?

Александр: Здесь нужно сказать спасибо нашему департаменту компьютерной графики и эффектов. Мы снимали собак, пытаясь получить от них нужные эмоции на площадке, а ребята уже создавали компьютерные копии собачьих мордочек и посредством графики анимировали мимику, шерсть и мышцы морды собаки, для того, чтобы добиться нужного эффекта. 

К 36 годам у вас уже больше десятка картин разного хронометража. Вы снимаете как комедии, так и хорроры. Какой жанр все-таки вам наиболее близок и какие темы – ваши? 

Александр: Лично я люблю остросюжетное кино в жанрах хоррор, триллер, супергероика – истории, где мы помещаем обычного героя в необычные обстоятельства. Раньше я занимался исключительно хоррорами, а сейчас пробую себя в различных направлениях. Задача режиссера – это вызвать эмоции зрителя. Спектр эмоций у нас широкий, поэтому и жанры разные, так что пробуем новое, щупаем и изучаем. Главное, чтобы кино было интересным.

Вы учились в Нью-Йорке и даже сняли в США несколько работ. Чему вас научил этот опыт и какое главное отличие между съемками в России и Штатах?

Александр: Я учился и довольно долго работал в Лос-Анджелесе. Там же закончил киношколу, в целом большую часть своих знаний о том, как делать кино, я почерпнул оттуда. 

Никакого принципиального различия в кинопроизводстве нет, разве что фильмы, которые доходят до нас из США зачастую имеют намного более крупные бюджеты, именно поэтому принято считать, что там кино умеют делать намного лучше, но это не так. Тысячи картин, производимых в США, обладают очень посредственным качеством. 

Тем не менее есть вещи, которым я научился там и которые использую в работе до сих пор, поэтому все мои картины немного отличаются от фильмов тех режиссеров, кто учился в России. Секреты выдавать не буду, иначе останусь без работы (улыбается).  

Чего больше в современном кино – бизнеса или искусства? Для вас кино – это про зарабатывание денег или про выражение себя?

Александр: Конечно, кино это в первую очередь бизнес. Если кино не приносит денег, то такое кино никто не увидит и никому оно не будет нужно. Важно соблюсти баланс: самое лучшее кино – это кино, которое и несет важный посыл, и зарабатывает деньги. Для меня главная награда это зрительские эмоции. Получил ли зритель заряд эмоций во время просмотра фильма? Забыл ли о своих проблемах на эти полтора часа? Я хочу рассказывать интересные истории и развлекать людей так, как умею. 

Есть ли у вас произведение, которое вы мечтали бы экранизировать? Или актер/актриса, с которыми хотели бы поработать?

Александр: Мне повезло: я имею возможность работать с теми актерами, с которыми и хотелось бы делать совместные проекты. Актеры не перестают удивлять меня как в России, так и во всем мире. Есть актеры, работа которых просто завораживает и во время съёмок, и во время просмотра готового продукта. Такие люди всегда были и всегда будут, наша задача раскрывать их потенциал с помощью интересных историй и хорошего кино. 

Поделиться Поделиться

Сейчас читают

Дава и Мари Краймбрери ждут первенца? Певицу заподозрили в беременности В сети появляются новые доказательства слухов о беременности Мари Краймбрери от Давы Опечатано! Выяснилось, что обнаружили в отельном номере ушедшего мужа Седоковой Яниса Тиммы Алсу раскусила? Певица о «романе» мужа Абрамова с ее лучшей подругой: «Для кого этот цирк?»
Интервью режиссер

Комментарии

Новости партнёров