Кино

«Матрица: Воскрешение»: спустя 18 лет мы все еще несвободны

© Постер фильма "Матрица: Воскрешение" / Пресс-служба Warner Bros. Pictures

Спустя 18 лет после фильма «Матрица: Революция», которая представляла собой открытую конфронтацию людей и мира машин, на экраны выходит картина «Матрица: Воскрешение». Название пытается объяснить главный сюжетный поворот, который с появлением трейлера ввел в замешательство многих поклонников: как Нео может быть жив, если он пожертвовал собой в предыдущей части франшизы? Впрочем, фильм сделан не столько для того, чтобы ответить на этот вопрос, сколько из желания поразмыслить над собственным наследием и дать полноценный комментарий своей работе для тех, кто упустил ее главный смысл.

Синопсис

Фильм начинается с того, как героиня по имени Багз наблюдает за событиями начала оригинальной «Матрицы». Как оказывается, она находится в потайном измерении игры, придуманной Томасом Андерсоном, который создал продукт на основе своих фантазий, как говорит его психиатр. Впрочем, совсем скоро мистер Андерсон ака Нео начинает понимать, что Матрица все же реальна, а его просто перезапустили и упрятали поглубже, чтобы машины могли спокойно продолжать свое дело.

«Мне написала Лана Вачовски, режиссер и сценарист фильмов, и сказала «А что, если мы сделаем еще один фильм?». На что я ответил: «Это потрясающая идея, но я же мертв». После этого она написала потрясающий сценарий»,

— рассказал исполнитель главной роли Киану Ривз (Keanu Reeves) в одном из интервью.

Постирония и метаюмор

Огромный пласт новой части франшизы отводится под постиронию и метаюмор как средства выразительности. Лане Вачовски (Lana Wachowski) удалось тонко прочувствовать настроения аудитории по поводу как оригинальной трилогии, так и перезапуска. Не стесняются шутить и над Warner Bros., которые всплывают в разговоре между Нео и агентом. «Они будут заказывать новые части сколько хотят», — говорит один. «Они действительно могут так сделать?» — задается вопросом другой под смех зала. На протяжении всего фильма можно увидеть множество отсылок, так или иначе проанализированных создателями. Так, например, один из сотрудников корпорации, где работает Нео, жалуется на то, что «играть» в «Матрицу» нужно с блокнотом и ручкой, а людям сейчас скорее нужен легкий контент, не требующий мозговых усилий.

© Кадр из фильма «Матрица»

Будущее франшизы

В финале фильма Нео и Тринити вновь своеобразным образом объявляют войну машинам, однако здесь не чувствуется такого напряжения, какое было в оригинальной трилогии. «Матрица: Революция» больше сделана с целью порадовать преданных поклонников новой порцией экшена с полюбившимися актерами, так как фильм не говорит ничего принципиально нового о центральных смыслах франшизы. По той же причине в середине фильма появляется и Меровинген, выкрикивающий что-то вроде «Я буду вашим сиквелом, приквелом и спин-оффом». В любом случае, это отличный способ окунуться в прошлое и ту стилистику, которую подарила индустрии кино первая «Матрица», а также задуматься о нашей «машинной» жизни.

Фильм «Матрица: Воскрешение» уже доступен во всех кинотеатрах страны!

Подпишись на нас в Яндекс Новостях