ЭксклюзивКино

Григорий Верник: «Короткий метр — клевая возможность рассказать большую историю»

В онлайн-кинотеатре KION 21 сентября состоялась премьера музыкального киноальманаха «Шестнадцать+», объединяющего яркие, короткие истории, вдохновленные популярными у молодежи музыкальными треками. В одной из историй под названием «Оскар» снялся Григорий Верник. Мы поговорили с ним о съемках в киноальманахе, отношениях с родителями и дружбе между полами.

Сейчас на интернет-платформах и в онлайн-кинотеатрах выходит большое количество интересных проектов. По вашему опыту, отличается ли чем-то процесс создания сериала или фильма для телевидения и для интернета? Или может быть есть различия в том, что допустимо, а что нет, в сценарном плане?

Думаю, что разница есть, и она заключается в большей свободе в Интернете. Телевизор — это более «официальная» платформа, которую смотрит одна аудитория, а в Интернете есть возможности смотреть, как снимают в других странах, и что-то из этого использовать у нас. Или, наоборот, поделиться собственным видением без особых рамок. Мне кажется, телевидение в России консервативно, тяжело переживает изменения, поэтому часто используется привычный формат съемки.

Что заинтересовало Вас в короткометражке «Оскар», ставшей частью киноальманаха «Шестнадцать+»?

Короткий метр — это клевая возможность рассказать небольшую историю. Я пришел на пробы “Оскара”, и мы как-то сразу поймали контакт с Кириллом Кузиным (режиссер). Во всяком случае, у меня были хорошие ощущения от этих проб, от разговора. Да и когда я читал сценарий, мне очень понравилось, что это позитивная, яркая жанровая история с хэппи-эндом, я такое люблю. В результате, мне кажется, у нас и получилась легкая, интересная история о любви.

В серии герои выбирают квартиры в разных районах Москвы. В одном из интервью Вы говорили, что очень любите столицу, а какой район Ваш самый любимый?

Пожалуй, Патриаршие пруды, Тверская и Арбат. Я учился в школе на Патриарших прудах, а потом учился в университете на Тверской (школа-студия МХАТ). Это два места, которые во многом перевернули мою жизнь. Поэтому с этими районами я больше всех связан. А Арбат я просто люблю, так сложилось. Хотя последнее время он, конечно, утратил свою аутентичность.

Многие «young adults», как их называют за рубежом, мечтают о том, чтобы жить отдельно от родителей и стать полностью самостоятельными. Для Вас в период взросления было важно отстоять свою независимость или Вы без проблем уживались с родными?

Начнем с того, что у меня прекрасные отношения с родителями. Поэтому не возникало проблем с жильем. Естественно, когда у меня появились серьезные отношения, я съехал от них вместе с девушкой.

Сталкивались ли Вы с ситуациями, когда дружба перетекает в любовь? И существует ли вообще надежда на дружбу между мужчиной и женщиной без романтической подоплеки?

Да, я сталкивался и с тем, и с другим. Мне кажется, это клево, когда дружба перерастает во что-то большее, ведь друзья уже знают друг друга хорошо, просто открывают вдруг что-то такое, что дает возможность развивать отношения дальше. В то же время я верю в существование дружбы между мужчиной и женщиной. Ребята, с которыми мы с самого детства общались, общаемся и, надеюсь, будем дальше общаться, — в этой компании есть и девушки — с ними у меня исключительно дружба, причем проверенная временем, и там нет никакой романтической подоплеки.

Серия с Вашим участием получилась невероятно милой и легкой. А каким был процесс съемок? Быстро ли Вы нашли общий язык с партнершей?

Да, общий язык с ней нашли достаточно оперативно. В процессе съемок было видно, что режиссер четко знает, чего хочет. Нашей задачей было помочь реализовать этот самый режиссерский замысел и сделать эту историю такой, какой он ее видит, но круто, что мы всегда могли обсудить моменты в сценарии, к которым у нас возникали вопросы, никто не настаивал на том, что есть только один верный вариант. Атмосфера на площадке была супер!

Так как сериал про отношения, закончим таким вопросом: какой совет Вы бы дали молодым людям, которые сейчас находятся в поиске второй половинки?

Расслабиться! Вторая половина есть у каждого и она обязательно найдется. Возможно тогда, когда ты ее совсем не ждешь. Возможно, этот человек уже есть в твоей жизни, просто ты пока этого не разглядел.