Кино

«Дом на другой стороне»: пугающий хоррор о депрессии

© Кадр из фильма "Дом на другой стороне"

9 сентября в широкий прокат выходит фильм «Дом на другой стороне», премьера которого состоялась еще в 2020 году на фестивале независимого кино Sundance. Из-за коронавируса выход картины пришлось перенести, но, к счастью, теперь у всех появится возможность насладиться этим поистине пугающим хоррором.

Синопсис

Фильм рассказывает о Бет, школьной учительнице, которая переживает самоубийство своего мужа. Вскоре после его смерти девушку начинают преследовать странные сны и видения, шаг за шагом приближая к тайне, которую хранил ее супруг.

Визуальные решения

Режиссер Дэвид Брукнер уже не первый раз работает с жанром хоррора, поэтому знает, как правильно создать напряжение. Крупные планы, которые усиливают саспенс, перемежаются с панорамными кадрами с потрясающе выстроенной композицией. Когда ты начинаешь понимать, из чего строится «главное зло» фильма, общие планы становятся еще более пугающими, так как в каждом уголке тебя может поджидать нечто. Отличная работа со светом, особенно ближе к финалу фильма, усиливает эффект присутствия чего-то потустороннего.

© Кадр из фильма «Дом на другой стороне»

Над фильмом также работал монтажер Дэвид Маркс, приложивший руку к таким невероятно красивым и очень «уравновешенным» в плане монтажа картинам «Не волнуйся, он далеко не уйдет» и «Последний черный из Сан-Франциско». Переложив свой опыт на жанр ужасов, ему удалось создать довольно интересный микс.

Саунд-дизайн

Конечно, как и в любом хорроре, звук — основа всего. Здесь есть несколько довольно пугающих примеров использования техники jump-scare, которых подчас совсем не ожидаешь. Так что для любителей классических страшилок, которые заставляют нервничать и подскакивать от неожиданности, это отличный вариант для вечернего просмотра. Тем не менее, что этот фильм делает крайне удачно, — это обманывает ожидания зрителя. Во многих случаях ты лишь находишься в предвкушении, следуя заветам хоррора, однако ничего не происходит. Тем не менее, это делает весь процесс еще более интересным. В кадре практически ничего не появляется слишком резко, тем не менее, каждый звук подобран настолько филигранно, что тебе кажется, что все это происходит буквально в шаге от тебя.

© Кадр из фильма «Дом на другой стороне»

Новое слово в жанре хоррора

Сейчас становится все более популярным смешивать хоррор с психологическим триллером или оккультными тематиками. Здесь есть обе эти составляющие, что делает процесс «разгадывания» происходящего еще более увлекательным. Брукнер заигрывает то с той, то с этой темой, но в результате, к сожалению, нередко смешивает всё воедино, запутывая не столь пытливого зрителя.

Двойное дно

Тем не менее, каждый найдет трактовку себе по душе и сможет ее подкрепить, так как фильм оставляет множество подсказок для совершенно разных версий. Однако прежде всего, как заявлял сам автор, это фильм о депрессии и переживании смерти. Поместив всё это оболочку фильма ужасов, он убивает сразу двух зайцев — рассказывает о том, что его тревожит, в довольно пугающей манере, отвечая серьезности самой проблемы, и привлекает любителей хоррора нестандартными решениями.

© Кадр из фильма «Дом на другой стороне»

Как бы там ни было, «Дом на другой стороне» не оставит вас равнодушными, удивив своими визуальными и звуковыми находками или заставив задуматься о природе смерти и ментальных заболеваний.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях