Кино

Алексей Онежен – о первой любви, романтике и работе с Кологривым

29 августа на большие экраны вышла ностальгическая мелодрама «Подростки. Первая любовь» про историю запретной любви на фоне полной романтики и надежд эпохи 1990-х. В интервью POPCAKE исполнитель главной мужской роли Алексей Онежен поделился впечатлениями от съёмок в проекте и работы с коллегами по площадке, среди которых – Елена Лядова, Никита Кологривый, Александра Тихонова, Олег Савостюк, Тимофей Трибунцев и другие. Актёр рассказал, как удаётся совмещать актерскую карьеру с учёбой, поделился своим восприятием современной эпохи, первой любви и романтики.

Как ты ощущаешь себя, снимаясь в крупных кинофильмах и проектах в таком юном возрасте?

Алексей: Первые главные роли в полнометражном кино у меня случились в 8 и 10 лет. Несмотря на то, что прошло более10 лет, могу сказать, что я только в начале своего творческого пути: работы последних лет, в данном случае фильм «Подростки. Первая любовь», я отношу к осознанному периоду моего творчества. Я рад, что мне достаются интересные, большие, яркие роли!

Какие были твои самые яркие впечатления от работы на съемочной площадке?

Алексей: Яркие впечатления – это словосочетание, которое описывает весь наш съемочный процесс. У меня были отличные партнеры – как взрослые, именитые артисты вроде Тимофея Трибунцева, Елены Лядовой и Никиты Кологривого – так и прекрасные молодые ребята. Много эмоций подарили музыкальные номера, которые мы снимали.

Каково было твое первое впечатление, когда ты узнал, что будешь сниматься в таком крупном проекте?

Алексей: Как только я получил текст для проб в этот проект – я сразу понял, что очень хочу эту роль. Бывает такое, когда что-то цепляет на энергетическом уровне. Колоссальное количество проб с разными ребятами заняло почти два месяца. И я был счастлив, что у нас всё-таки сложилось с этим фильмом.

Как ты совмещаешь работу на съемочной площадке с учебой и другими обязанностями?

Алексей: Когда я учился в школе, совмещать со съемками было довольно просто несмотря на то, что я много времени посвящал профессии. Сейчас же, в театральном институте, совмещать сложнее, но я всё равно стараюсь получать нужные знания и двигаться в творческом направлении, которого придерживаюсь более 10 лет. Многие думают: если человек с детства снимается, то детства как такового у него не было. У меня было. Мое детство сейчас предстает для меня в воспоминаниях очень ярким и насыщенным. Мама всегда старалась сделать так, чтобы я всесторонне развивался в кино, музыке, спорте, при этом успевал и с друзьями во дворе гулять.

Страшно ли целоваться на площадке перед камерами? Это был твой первый поцелуй?

Алексей: Мне 17 было на момент съемок. Само собой поцелуй был не первым. Вообще мы долго снимали эту сцену, но единственное, за что я переживал, чтобы это выглядело красиво и реалистично. У героя-то это первый поцелуй, нужно было правильно сыграть!

Есть ли у тебя девушка? Как она относится к твоей любви на экране?

Алексей: Не люблю рассказывать про личную жизнь. Я очень четко разделяю свою жизнь и жизнь героев, которых создаю на экране. У них свои чувства, а у меня свои, и это никогда не было вопросом для преткновений (улыбается).

Расскажи о своей первой любви.

Алексей: Первая любовь для меня – понятие, которое я пересматриваю с каждым годом. Например, пару лет назад казалось, что я впервые очень сильно влюбился. Но предыдущее чувство ставится под сомнение, когда приходит новое. Как человек любвеобильный, ещё по-детски, но все же влюбился я в первом классе. Мне было шесть лет. С этим человеком мы до сих пор в прекрасных отношениях, общаемся и поддерживаем связь несмотря на то, что уже со второго класса вместе не учились.

Ты романтичный?

Алексей: Думаю, что да. Я действительно романтик. Мне нравится читать стихи, я люблю музыку, для меня важно дарить эмоции человеку, испытывать новые ощущения, всё время сохранять и взращивать общее чувство, обильно поливая его своей искренностью. Я воспитан хорошими советскими фильмами периода оттепели и французскими фильмами того же периода – только они называют это «новой волной». Мне кажется, что в моей голове сложилось понимание романтики и я постоянно продолжаю развивать и поддерживать её в себе.

На что ты готов ради любви?

Алексей: В зависимости от ситуации. Я считаю, что если любовь настоящая, то ради неё можно пойти на большие поступки.

В фильме ты играешь оторву, какие безбашенные поступки ты совершал?

Алексей: Не сказал бы, что мой герой Олег оторва. Он и его друзья занимаются, как им кажется, честным грабежом: грабят тех, кто сам грабит других. Мстители (смеётся). Но если серьезно, то Олег и его друзья – классные ребята, добрые, честные, со своими моральными принципами. Их объединяют общие мечты и цели. Что касается меня, то в детстве я большую часть времени был занят делом. Учитывая мой темперамент и количество энергии, которую нужно было куда-то применять, я думаю, это меня спасло от большого количества безбашенных поступков. Хотя я перманентно срывал уроки в школе какими-то шутками. Но это единичные случаи. Мне гораздо интереснее делать крутые вещи в кино.

События в фильме «Подростки. Первая любовь» происходят после распада СССР. Как ты думаешь, что не хватает из прошлого в нашем времени? Что бы ты вернул?

Алексей: Постсоветский период – интересный, яркий, новый, но жить в то время я бы не хотел. 1970-е-1980-е годы, может быть, и являются ещё как-то привлекательными для меня, но не 1990-е. Мы показываем лучшие стороны той поры, хотя в обратную сторону, отрицательную, мы тоже довольно смело заглядываем. Я думаю, посыл фильма отчасти и в том, что хочется вспоминать хорошее. Мне кажется, большинство любят то время, на которое пришлась их юность. В перерывах между сценами я спрашивал у взрослых артистов массовых сцен: какое время им ближе – 1990-е или наше? Большинство ответов звучали примерно так: «Я люблю то время, потому что тогда я был(-а) молод(-а)». Я люблю свое время и считаю, что вытянул счастливый билет – родиться после 2000-го во время невероятных возможностей. Но мне кажется, что сегодня очень не хватает человеческих взаимоотношений. Мы как будто все массово закрываемся: человека в мире другого человека становится всё меньше. Еще сейчас эпоха постоянных изменений, а в прошлом – если брать 1960-е-1990-е годы – на мой взгляд, казалось, что все только впереди. Сейчас такой уверенности нет.

Ты бы мог переписываться с друзьями не через мессенджеры, а посредством письма, как делали дети в СССР? Это было так интересно и классно, ждали письма с нетерпением несколько месяцев.

Алексей: Думаю, я бы мог, хотя я очень нетерпелив, потому что вырос во время, когда все привыкли быстро получать информацию. Тогда чуть проще было.

Все мы знаем о скандальной репутации Никиты Кологривого. Было комфортно работать с артистом?

Алексей: Ждал этот вопрос. Я работал с Никитой дважды и хочу отметить, что он профессионал, каких стоит поискать. Как партнёр по съемочной площадке он очень помогает. Ещё он невероятно позитивный, с ним не бывает грустно. Для меня Никита – пример личности, которая создала себя сама. Он прошел огромный путь и вложил кучу сил в свое развитие. Это дало плоды в виде его талантов и работоспособности, которым могут позавидовать очень многие. Мы все попадаем в трудные жизненные ситуации, но Никита запомнится в первую очередь своими крутым работами и актерской харизмой, а ошибки уйдут в тень.

Что бы ты посоветовал другим молодым актерам, мечтающим о карьере в киноиндустрии?

Алексей: Всесторонне развиваться и верить в то, что все получится.