Кино

Актёрская безработица: сократятся ли гонорары артистов после 24-го февраля?

© Кадр из фильма "Северный ветер"

После событий, начавшихся 24-го февраля, изменилась жизнь всех слоев населения, в том числе и популярных личностей. Блокировка известной социальной сети привела к тому, что блогеры и медийные лица потеряли доход, а разрыв культурных связей с Россией привел к закрытию или приостановке совместных проектов с Netflix. От этого пострадали актеры и режиссеры, долгое время пытавшиеся выйти на мировую аудиторию. Стриминговый сервис приостановил съемки криминального сериала «Зато» режиссера Дарьи Жук, драматического сериала «Анна К» со Светланой Ходченковой в главной роли, сериала с Александром Петровым, сериала «Ничего особенного» с Юрой Борисовым. Сегодня мы решили порассуждать, ждет ли нас массовая актерская безработица и могут ли гонорары артистов заметно сократиться в связи с ситуацией?

Эксперты киноиндустрии спешат заверить, что работа у представителей этой сферы несомненно будет. В частности, это связано и с уходом крупнейших медиаконгломератов индустрии развлечений с российского рынка. Кинотеатры, не знающие что делать с пустующими окнами и сокращением аудитории примерно на 50%, уже обратились к государству за помощью. Эта помощь может исходить в два этапа. Во-первых, финансовая поддержка кинотеатров и налоговые льготы, которые уже коснулись некоторых бизнесов. А во-вторых, производство большего числа отечественного контента, чтобы заполнить сетку кинопроката. Вот тут, возможно, артистов и ждет большее количество рабочих мест и возможностей поучаствовать в разнообразных проектах.

Тем не менее, продюсер Александр Роднянский выразил обеспокоенность тем, что теперь в России будут главенствовать низовые жанры — хорроры и комедии. Конечно, по сравнению с крупными блокбастерами, это заметное снижение гонораров в связи с меньшими бюджетами. Так, например, если сравнить бюджеты фильмов «Вторжение» и «Холоп», вышедших в 2019 году, то мы заметим довольно большую разницу. На фильм Федора Бондарчука было потрачено 944 миллиона рублей, а Клим Шипенко снял свою комедию всего за 160 миллионов. И дело тут не только в спецэффектах, которыми насыщено «Вторжение», но и в меньшем гонораре всей съемочной команды. Конечно, «Холоп» получил огромную любовь публики, что позволило заработать хорошие деньги, но изначально доходы со съемок в низовых жанрах гораздо меньше. Так что о сокращении гонораров, особенно при съемке в фильмах, не связанных с жанром военного кино, идут серьезные разговоры.

Кроме того, сейчас актеры стали всё активнее переходить на участие в проектах для стриминговых сервисов. Те, очевидно, не обладают такими бюджетами как Фонд Кино, соответственно, и зарплата при такой работе заметно ниже. Однако многим актерам хочется попробовать себя в более независимом кино, поэтому пока они готовы слегка пожертвовать гонорарами. Кроме того, кинокритики утверждают, что сейчас у популярных артистов наметится тенденция участия в независимых работах, не связанных с Фондом Кино, чтобы иметь возможность выходить на мировой уровень. Это говорит о снижении заработков таких звезд, потому что авторское кино чаще всего малобюджетно. Тем не менее, это даст им возможность участвовать в зарубежных фестивалях, о чем мечтают многие.

В общем, работа у артистов непременно будет (и довольно много), чтобы производить такое количество фильмов, дабы его хватало на заполнение кинотеатральной сетки. Однако если раньше актер мог сняться в одном крупном проекте и получить большой гонорар, то теперь, скорее всего, работать для удовлетворения всех прошлых потребностей придется больше.

Новости партнёров