«Я помогал блогерам в продвижении и просто случайным людям» — Рамис Япаров

Сегодня стать блогерам, кажется, хочет каждый второй. Но, стоит ли игра, усилий и что ждет индустрию в будущем? Как добиться успеха, начиная с «0». Мы встретились с главным экспертом в стране в этой индустрии Рамисом Япаровым. Он — блогер миллионник, затрагивающий социальные темы, и спросили Рамиса всё, о чём вы боялись спросить. Приятного чтения:

Кто такой эксперт по блогерам?

Рамис: Я считаю себя экспертом по блогерам, потому что я очень давно работаю с блогерами, более 5 лет, я сталкивался с различными проблемами начиная от банальных рекламных интеграций и проблем с ними, заканчивая историями личного характера, когда у блогера различные трудности или проблемы с законом.

Рамис: В общем, эксперт по блогерам — это когда ты папа для каждого отдельного блогера и как настоящий родитель тебе приходиться быть с ними на связи 24/7, хочешь ты этого или нет (смеется)

Сложности работы с блогерами?

Рамис: Сложности такие же как и со звездами шоу-бизнеса, только представьте себе человека, который оказывается в роли звезды, но с опытом не больше двух лет и это катастрофа. Более того, у блогеров достаточно большой доход и поэтому приходиться часто объяснять зачем ему необходимо делать те или иные действие. Некоторые блогеры — это не про «бабки». Один раз был случай — пришел заказ от рекламодателя на внушительную сумму, а блогер просто отказался делать рекламу, потому что у него видите ли настроение не то.

Или, в процессе согласования видео ролика, блогер может просто отказаться от проекта, потому что ему не нравятся правки клиента, а блогер «так видит» и менять ничего не хочет.

«Стало понятно, что я могу хорошо зарабатывать на своем аккаунте и получать удовольствие от блогинга».

Что тебя сподвигло стать самому блогером?

Рамис: Карина Кросс позвала меня принять участие в ее видео для инстаграм, я уточнил у нее могу ли залить это видео к себе, она была не против. Тогда с помощью рекламы за два дня на меня подписалось более 140 000 подписчиков и я понял, что останавливаться нельзя. А спустя время, мне стали приходить запросы на рекламу и за два месяца я заработал 200 000 рублей. Стало понятно, что я могу хорошо зарабатывать на своем аккаунте и получать удовольствие от блогинга.

«До блога я помогал своим друзьям покорять Москву, помогал блогерам в продвижении, просто случайным людям».

Почему ты выбрал именно социальный формат?

Рамис: Этот формат был модным, поэтому я выбрал именно его, но после нескольких роликов мне стало приходить много комментариев, что я действительно заставляю задуматься людей о правильных вещах, о том как не нужно поступать или о том, что действительно важно в жизни. Поэтому я и продолжил снимать этот формат, даже после того, как он перестал быть популярным. Мне нравится мой социальный формат, через него я могу говорить с аудиторией и показывать пример.

Тебе нравится помогать людям?

Рамис: Да, я всегда стараюсь помочь, если это необходимо. Если у меня есть возможность, я никогда не смогу пройти мимо человека, который нуждается. До блога я помогал своим друзьям покорять Москву, помогал блогерам в продвижении, просто случайным людям. Сейчас, благодаря блогингу, есть возможность помогать более масштабно людям и это прекрасно.

Недавно я устроил маленький праздник для детей и мам из Дома Убежища (Благотворительная организация в Москве, специализирующейся на проблеме домашнего насилия и его последствиях). Мы вывезли их в океанариум, вы бы видели счастливые лица детей! В такие моменты хочется еще больше помогать и дарить тепло.

Как тебе помогали в жизни? Была ли ситуация, когда не у кого было просить помощи?

Рамис: Мне помогали в основном советами, я очень много общаюсь с интересными людьми и слушаю то, что мне говорят, после чего делаю выводы. Конечно же, мне помогает моя жена, она меня поддерживает даже в самых безумных моих идеях! Мне в жизни повезло с окружением.

Почему такой формат заходит аудитории? Россия для грустных?

Рамис: Такой формат заходит не только в России, он заходит всегда и везде, потому что люди готовы сопереживать, принимать участие, ведь, например, драматические фильмы и спектакли тоже пользуются большой популярностью.

Твои самые сильные качества?

Рамис: Сложно оценивать себя, наверное, это то, что я очень собранный и ничего не боюсь, я три раза в жизни менял свою жизнь на 180 градусов.

«Вообще моя мечта заработать столько денег, чтобы больше никогда не работать и делать все в кайф, но для этого нужно хорошенько потрудиться».

Рамис: Сначала я переехал из небольшого города в Казань, поступать в вуз, потом я переехал из Казани в Москву, неделю жил на казанском вокзале и начинал свой путь с самого низа.

Будучи руководителем департамента «Газпром медиа радио» я занялся работой с блогерами, уволился и начал работать в стартапе — рекламное агентство WILDJAM. Я не жалею, что делал такие рискованные шаги. В итоге, я пришел к тому, что действительно мне нравится! Поэтому самое сильное мое качество — это то, что я не боюсь открывать что-то новое для себя.

Что тебя мотивирует?

Рамис: Меня мотивирует моя лень (смеется). Я очень ленивый человек, поэтому мне нужно больше учиться и работать, чтобы быстрее решать какие-то жизненные задачи. Я стараюсь не откладывать на завтра то, что могу сделать сегодня, чтобы это не тянулось вечно. Вообще моя мечта заработать столько денег, чтобы больше никогда не работать и делать все в кайф, но для этого нужно хорошенько потрудиться. (смеется)

Какие планы на будущее?

Рамис: Я понял, что мне нравиться что-то менять в жизни, я хочу больше делать хорошего и доброго для людей и хочу связать свое будущее с этим, фонд организовать или что-то в этом роде. Хочется, чтобы молодое поколение не думало о России, как о плохой стране для проживания, не думало, что надо обязательно валить из нашей страны. Наоборот, нужно донести, что можно и нужно хорошо жить в нашей стране, что все можно изменить, главное начать видеть перспективы!