Self-made woman: Яна Левенцева о пути к успеху

Яна Левенцева – девушка, сделавшая себя сама. Раньше она работала бровистом и собирала невест на свадьбы по утрам. Сейчас Яна ведет миллионный блог, объездила восемьдесят стран по всему миру и является одним из самых известных тревел-блогеров. Она рассказала нам, как добилась своего успеха, почему не остановилась на достигнутом и в каком направлении планирует двигаться дальше.

Я зарабатывала в пятнадцать лет где-то пятьдесят тысяч, потом в семнадцать лет уже по сто, в восемнадцать – двести или триста

Ты начинала работать визажистом и только потом стала блогером. Расскажи, какой была твоя жизнь тогда? Сколько ты работала и сколько зарабатывала? На что тратила свободное время?

Да, в начале карьерного пути я успела поработать визажистом, бровистом, мастером по укладкам и фотографом, когда жила еще в Красноярске. Начала я работать в пятнадцать лет: фотографировала одноклассников после школы, потом подключились ребята с других школ по сарафанному радио, а затем я начала устраивать такие фото дни, которых еще не было до этого в Красноярске.

После этого я начала работать визажистом и бровистом. Работала я всегда много, у меня было много клиентов и по визажу, и по бровям. Когда я открыла свою студию в девятнадцать лет у меня на брови было в день по десять человек, а все выходные я собирала невест и фотографировала свадьбы. Свободного времени у меня почти не было, но если оно и появлялось, то я его тратила на поездки в красивые природные места Красноярска.

Природа всегда наполняла меня силами, и именно поэтому я сейчас постоянно стараюсь жить там, где она есть. Я зарабатывала в пятнадцать лет где-то пятьдесят тысяч, потом в семнадцать лет уже по сто, в восемнадцать – двести или триста, а вот в девятнадцать, когда открыла свою студию и делала там брови, заработала свой первый миллион за месяц.

Как к тебе тогда пришла идея завести блог?

Мне было восемнадцать лет, и я училась тогда в школе. Ко мне подсела одноклассница и сказала: «Смотри, появилась новая соцсеть, называется Инстаграм». С этого началась моя идея о блоге, но у меня на тот момент был молодой человек, который запрещал сидеть в соцсетях, поэтому сначала я завела закрытую страницу, на которой было только двадцать одноклассников в подписчиках. А потом, когда мне исполнилось двадцать, мы расстались, и я открыла страницу. И вот тогда на меня подписался весь Красноярск, тысяч двенадцать человек. А полноценно уже вести блог я стала, когда улетела на Бали.

Как удалось начать зарабатывать на блоге и какие были твои первые месяцы? Ты сразу ушла с основного заработка или делала это постепенно?

В двадцать один год я переехала на Бали и стала выкладывать красивый визуал. По этим причинам на меня подписалось тогда сорок тысяч человек. Тогда я начала сначала зарабатывать на брендах, которые видели мои красивые фото и предлагали снимать для них. А потом я придумала свой курс по обработке фото: все знали, что я путешествовала одна, и людям было интересно, как я делала одна такие красивые снимки – вот я и придумала свой первый курс по обработке. Сначала это был офлайн-курс, потом онлайн, который я вела на тот момент еще в Periskop. У меня увеличивались доходы, потому что программа стала очень популярной, и каждую неделю у меня набиралось минимум по тысяче человек.

Сейчас у тебя миллионная аудитория. Могла ли ты представить в начале своего пути в блогинге, что сложится именно так? На какую аудиторию ориентировалась сначала? Сколько хотела подписчиков?

Нет, не могла представить. Я вообще не ориентировалась тогда на аудиторию и не хотела быть блогером, даже не знала, что это такое. Никогда не было такого, чтобы я хотела определенное количество подписчиков. Сейчас я, конечно, уже хочу рост аудитории.

Как ты пришла к такому результату в блоге? Как не растеряла мотивацию? Расскажи свой секрет успеха

Это упорная работа – постоянное развитие, движение, отслеживание тенденций, знакомства, коллаборации с блогерами и брендами, изучение новых алгоритмов инстаграма и следование трендам. Именно это позволяет постоянно расти.

Почему не растеряла мотивацию? Потому что если мне что-то дает результат, то я в это буду вкладываться. Соответственно блог его давал, а еще давал успех и деньги, поэтому я не теряю мотивацию до сих пор.

Раньше такой избалованности не было. В целом мне по-прежнему нравятся путешествия, и я по-прежнему не хочу останавливаться и где-то оседать, потому что для меня жизнь – это движение.

Ты говорила, что тебя ещё во времена работы визажистом интересовали путешествия. Расскажи, что именно в путешествиях тебя привлекало уже тогда?

Мне нравится в принципе постоянная смена обстановки. Даже когда я жила в Красноярске, постоянно ездила в соседние города и регионы, в Шерегеш и Ергаки, на озера. Мне хочется путешествовать, потому что поездки – это смена картинки и разнообразие, а мне нравится исследовать что-то новое.

Сейчас ты тревел-блогер. Как твоё восприятие путешествий изменилось с тех времён и изменилось ли? Что сейчас в путешествиях привлекает тебя?

Сейчас у меня немного замылился глаз, потому что я посетила уже более восьмидесяти стран. И, конечно, у меня уже огромный опыт путешествий именно в лакшери сегменте, поэтому сейчас, когда я приезжаю в «так себе» места, могу быть недовольна сервисом, какими-то услугами. Раньше такой избалованности не было. В целом мне по-прежнему нравятся путешествия, и я по-прежнему не хочу останавливаться и где-то оседать, потому что для меня жизнь – это движение. В путешествиях меня на данный момент привлекают новые люди, новые картинки, новая еда и новые крутые фотки.

Какие страны привлекают тебя больше всего? Какие путешествия из последних были самыми запоминающимися?

Самое запоминающееся путешествие было в Южную Америку год назад, когда я полетела туда со своими друзьями. Мы объездили пять стран за один месяц. Это были Перу, Чили, Боливия, Аргентина и Бразилия. Там с нами случалось много всего – мы не могли заснуть на высоте пять тысяч метров от того, что задыхались, однажды четыре дня ничего не ели в соляной пустыне, поднимались на радужные горы на пять пятьсот с перуанскими бабушками, а в Бразилии покоряли разные склоны и серфили. Просто незабываемые впечатления были именно с того путешествия.

Как я поняла, вы с парнем живете в Дубае. Почему выбрали именно это место?

Я нигде не живу по факту, у меня постоянное передвижение. Но последние четыре месяца, да, мы жили в Дубае. Мы не выбирали это место, а просто застряли там на карантин. Остались, потому что решили, что это лучшее место для самоизоляции.

У тебя очень подтянутая фигура и ты говорила ранее, что это не генетика, и такой внешний вид достаётся тебе огромным трудом. Как ты себя мотивируешь? О чем нужно помнить человеку, который очень хочет похудеть?

Это не генетика, а постоянная работа над собой. Огромный труд: тренировки, питание, ограничения. Мне это действительно достается с очень большим трудом. Мотивирую я себя тем, что, во-первых, у меня молодой человек выглядит потрясающе, он спортсмен, и я не могу себе позволить не соответствовать. Во-вторых, я медийная личность, постоянно на публике и не могу перед подписчиками выглядеть плохо, в Инстаграме это одно, а в жизни – другое. И третье – это то, о чем нужно помнить человеку, который хочет похудеть: «Пять минут на языке – всю жизнь на бедрах». Это любимая поговорка меня и моей мамы. Либо ты съешь и на секунду насладишься, а потом будешь пахать в зале, либо ты изначально не съешь и будешь хорошо выглядеть.

Какие проекты планируешь на ближайшее будущее?

Планирую выпуск собственного приложения «Yana Leventseva Retouch». Также мы открываем большой диджитал-центр для выращивания блогеров и продвижения инфопродуктов в Инстаграм. Много всего впереди!