«…Каждый должен сам выбрать, в какой физической форме ему удобнее жить» — Дмитрий Иванов про диеты, планку и полезный сквош

Каждый должен сам выбрать в какой физической форме ему удобнее жить. Если человек имеет склонность к полноте и у него есть лишний вес, в котором ему комфортно, то пусть живет с таким весом.

Многие знают Дмитрия, как бывшего супруга Лолиты, но стоит отметить, что Дима — знаменитый тренер по Сквошу и в потрясающей физической форме, которой нам всем так не хватает на карантине. Поэтому его советы, как привести себя в форму вам очень пригодятся: Хотите знать, чем полезна планка? Как заниматься спортом по утрам и чем опасен бодипозитив? Вы взяли у Дмитрия Иванова эксклюзивное интервью:

— Дима, вы спортсмен, наш первый вопрос, как поднять себя с утра с кровати и начать заниматься? Иногда, кажется – это невозможно?

Я уверен, что для каждого человека — это просто психологический фактор и очень многое зависит от того как хорошо и качественно вы спали. У меня, например, будильник всегда стоит на одно и то же время и для того, чтобы выспаться мне достаточно шести часов сна. Именно эти шесть часов дарят мне заряд для позитивного и продуктивного дня. Многим людям для того, чтобы выспаться требуется восемь часов. Так что для всех все индивидуально.

Каждый день прежде, чем встать с кровати я делаю упражнение «Велосипед»– я поднимаю ноги вверх и кручу вперед и назад по 25 пять раз в каждую сторону. Затем я подтягиваю ноги к груди и делаю небольшие легкие скручивания влево-вправо. Упражнение «Велосипед» позволяет нам разогреть колени, а скручивания разминают спину. После этого я делаю упражнение «кошка» — становлюсь и подтягиваю, и втягиваю спину. И только после этого я встаю с кровати. И так каждое утро уже на протяжении 20 лет я делаю такие упражнения и потихонечку так бужу свой организм до подъема с кровати.

— Какой минимум по времени и упражнениям нужно каждый месяц?

Здесь все снова очень индивидуально. Как профессиональный спортсмен я занимаюсь спортом каждый день – это моя работа. Для тех, крепких любителей физической нагрузки достаточно трех раз в неделю ходить в спортзал, а для новичков я советую начинать с двух раз в неделю. Опять же все зависит от предрасположенности. Лучше всего начинать с профессионалом, потому что он поможет составить индивидуальный план тренировок на месяц и наметить правильные спортивные цели.

Например, если у вас есть зажим мышц в спине или шее, или проблемы с поясницей или позвоночником, или проблемы с внутренними органами лучше избежать стойки в планке.

— Есть ли топ три самых бесполезных упражнения? Сегодня многие критикую планку.

Не существует бесполезных упражнений. Все физические упражнения я считаю исключительно полезными. Но нужно обязательно с профессионалами, чтобы исключить травмоопасность. Здесь вопрос в другом – всегда следите за техникой исполнения. Любые упражнения нужно выполнять качественно. Именно поэтому я не советую повторять занятия из Интернета, потому что лучше тренироваться под контролем профессионала. Именно тренер сможет поставить или подправить вашу технику. Обязательно определите цель, для чего вы будете выполнять те или иные упражнения. Цели могут быть разные – набор мышечной массы или наоборот сброс лишнего веса, а может вы хотите придать тонус своим мышцам. В этом нужно четкое понимание. И, конечно, стоит определиться с количеством повторений. И снова все зависит от ваших задач – это могут быть как несколько повторений и занятия по 3-5 минут, так и круговая или силовая тренировка. Все очень индивидуально.

Планку я бы не стал критиковать, потому что делая ее вы прорабатываете почти все группы мышц. Мышцы кора, пресса, спины и ног – все контролирует планка. И все же есть некоторые противопоказания к планке, которые не стоит игнорировать. Например, если у вас есть зажим мышц в спине или шее, или проблемы с поясницей или позвоночником, или проблемы с внутренними органами лучше избежать стойки в планке. Беременным девушкам также стоит отложить это упражнение на постродовой период. А так, если у вас нет одной из вышеперечисленных проблем, я настоятельно рекомендую обратить внимание на такое универсальное упражнение как планка.

— Как вы относитесь к теме «бодипозитива»?

Бодипозитив – это позитивное отношение к своему телу. Я уверен, что, когда человек ведет здоровый и правильный образ жизни и делает физические упражнения он помогает своему организму чувствовать себя лучше и бодрее. На самом деле, я не хочу никому ничего навязывать. Каждый должен сам выбрать в какой физической форме ему удобнее жить. Если человек имеет склонность к полноте и у него есть лишний вес, в котором ему комфортно, то пусть живет с таким весом. Конечно же не стоит забывать и о разумных моментах – анорексия, например, никогда не являлась и не будет чем-то правильным и комфортным, как бы человеку не нравилось быть худым.

Например, когда мы жили вместе, я не видел, что Лола старается похудеть и все мои попытки приобщить ее к спорту сходили на нет. Она была противником здорового образа жизни.

— Мы не очень хотим затрагивать ваш развод с Лолитой, но согласитесь, после развода с вами Лолита отменно похудела и выглядит фантастически?

Да, я видел, что она похудела и считаю, что каждый человек склонен выбирать то, что ему нужно. Например, когда мы жили вместе, я не видел, что Лола старается похудеть и все мои попытки приобщить ее к спорту сходили на нет. Она была противником здорового образа жизни. Я думаю, что причины ее похудения сейчас, во-первых, связаны со стрессом, а во-вторых, наверное, она поняла, что пора избавляться от лишнего веса. Для любого человека лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на весь организм, в частности на сердечную деятельность, суставы, связки и внутренние органы. Желательно не доводить себя до критического состояния и стараться поддерживать свое тело в хорошей форме без лишнего веса.

— Может быть она станет такой тростинкой, что вы помиритесь и снова заживете счастливой спортивной жизнью?

Ну, спортивной жизнью я жил всегда, она нет. Ты ведь живешь с человеком не из-за того, как он выглядит и выбираешь его не по физическим параметрам, а связывает людей что-то другое. У нас уже есть решение суда, нас официально развели, так что вряд ли это случится.

— Чтобы похудеть, какие продукты следует исключить из рациона? А какие добавить?

Я сразу скажу — я не сторонник каких-либо диет. Их нужно очень строго соблюдать, а это всегда чревато стрессом для организма, потому не поступает нужное количество питательных веществ. Также из любой диеты нужно правильно выходить, а это сделать может не каждый. Для того, чтобы похудеть вам необходимо исключить из своего рациона жиросодержащие и высококалорийные продукты, сладкие газированные напитки, фаст-фуд. Особенно следите за своим питанием перед сном. Не нагружайте себя пищей, потому что вместо того, чтобы отдыхать и высыпаться ваш организм будет продолжать активную работу. Питание перед сном способствует образованию жировых отложений и это не хорошо – таким образом вы набираете вес и это вовсе не мышцы. Я рекомендую налегать на сезонные фрукты и овощи, сейчас их в достатке. Добавляйте в свой рацион больше белка – рыбу и курицу, из кисломолочных продуктов – творог.

— Вы чемпион по сквошу. Может быть после карантина многие для себя этот спорт освоят. Что сквош вообще качает, какие группы мышц?

Сквош – это одна из лучших кардио тренировок. Так что, если вы хотите, чтобы ваше сердце отлично работало, обратите внимание на сквош. Этот вид спорта лучше всего прорабатывает сердечную мышцу, а когда стенки сердца эластичные они могут больше выбросить крови и оправить ее в организм. Это напрямую связано с работой клеток и улучшает общее состояние в целом. В сквоше задействованы все мышцы, потому что есть разные виды прыжковых и толчковых движений. В первую очередь работают ноги – переднее и заднее бедро, ягодичные и икроножные мышцы, пресс, спина, предплечье и верхний плечевой пояс.

А еще по мнению журнала Forbes сквош является самой здоровой спортивной игрой.

Перед сном я советую заняться чем-то более расслабляющим, например, йогой или пилатесом для того, чтобы спокойно уснуть. Ну и очень рано утром в 5-6 часов тоже не стоит активно нагружать свой организм тренировками, потому что многие еще не в состоянии заниматься спортом в столь раннее время.

— Может ли одинокая, незамужняя девушка, записаться к вам на индивидуальное занятие?

Ко мне могут записаться абсолютно все вне зависимости от статуса и пола. Я веду занятия с детьми, групповые и индивидуальные тренировки. Кстати, когда я был в Египте на повышении квалификации я видел, что в сквош играют люди самого разного возраста. Были там и активные дедули 70+ в очень хорошей спортивной форме. Сквош укрепляет суставы, улучшает кровообращение, а это позитивно влияет на состояние тела и духа.

— И еще один спортивный вопрос — лучше спорт утром или вечером?

Очень все индивидуально – есть люди «жаворонки» и есть «совы». Ко мне часто приходят на тренировку в 7 утра, потому что такой спортивный старт помогает моим клиентам взбодриться и настроиться на рабочую волну. А есть и такие люди, кто не может быстро утром проснуться, медленно завтракают, пьют по две чашки кофе и раскачиваются только к середине дня, и спортом готовы заниматься ближе к вечеру. И все же, я бы не рекомендовал заниматься спортом поздно вечером или перед сном, потому что тренировки перед сном запускают активную работу организма и вам будет очень трудно уснуть. Перед сном я советую заняться чем-то более расслабляющим, например, йогой или пилатесом для того, чтобы спокойно уснуть. Ну и очень рано утром в 5-6 часов тоже не стоит активно нагружать свой организм тренировками, потому что многие еще не в состоянии заниматься спортом в столь раннее время.

Прислушивайтесь к своему организму и у вас все получится!