Настя Туман: «Быть слабой – не моё»

Настя Туман – блогер и что самое интересное, автомеханик. Она ломает стереотипы о женщинах и доказывает на деле – девушка может справиться со всем, с чем захочет, невзирая на общественное отношение к тому, чем ей следует заниматься. Сегодня Настя рассказала нам, как стала автомехаником и какого это – работать с машинами.

Ты ведешь блог о работе автомехаником. Расскажи, в какой момент ты начала заниматься машинами? Когда проснулся интерес к ним и как ты обучилась всему, что необходимо?

Настя: Можно сказать, именно мой характер вынудил меня стать механиком. Так как свой путь водителя я начинала со старенькой отечественной машины, Нивы 77-го года, которая постоянно ломалась. В автосервисах меня вечно обманывали, так как я ничего не понимала в этих поломках и в устройстве авто в целом. Когда я ездила за рулем, меня считали «обезьяной с гранатой».

Об этом говорили бесконечные ухмылки, недовольные взгляды и усмешки в мою сторону от мужчин-автолюбителей.  В какой-то момент просто мне надоела эта несправедливость и такое предвзятое отношение к девушкам за рулём! Якобы мы, девушки, не способны разбираться в технике и, тем более, в автомобилях. И я решила разрушить эти глупые стереотипы – устроилась на работу в автомастерскую учеником механика, чтобы всему там научиться.

«А девушкам мне хотелось подавать правильный пример. Ведь если есть желание и стремление, то можно научиться всему, можно стать кем угодно, не важно — девушка ты или парень»,

— Настя Туман.

Через год я получила достаточно знаний, чтобы утереть нос всем тем, кто считает, что девушке не место за рулем авто. Затем решила продолжить освещать эту тему на более широкую аудиторию: завела свой YouTube-канал и блог в Инстаграме.

И все для того, чтобы показать миру и, конечно же, недовольным мужчинам, что девчонка может без чьей-либо помощи отремонтировать собственную машину. А девушкам мне хотелось подавать правильный пример. Ведь если есть желание и стремление, то можно научиться всему, можно стать кем угодно, не важно — девушка ты или парень.

Настя Туман

Возникают ли у тебя какие-то сложности в работе автомехаником?

Настя: Конечно, сложности возникают постоянно. Ведь ежедневно тебе приходится переступать через маленькую и хрупкую девочку внутри себя, так как эта работа тяжелая не только эмоционально, но и физически. Иногда без матерного словца эти сложности практически не решаются:) Но главное – не боятся сложностей и уметь их решать.

А как и когда пришла идея завести блог?

Настя: Идея создания блога пришла к моему мужу. Он всегда любил что-то снимать и о чем-то рассказывать, искал себя и нашёл в роли, так скажем, «режиссера». Однажды, когда я шла на работу в автосервис, он мне сказал: “Поставь телефон и сними то, как ты работаешь, что ремонтируешь”. Я тогда, конечно, совершенно в этом не разбиралась, и мне с трудом давались пересекающиеся с работой съемки. За эти 5 лет я многому научилась, и теперь мне этот процесс приносит только радость, хотя раньше я и подумать не могла, что привыкну к этому темпу.

«Мы тоже интересуемся этой темой и можем разделить это увлечение, иногда даже с большей страстью, чем парни!»

Как в нескольких словах ты описала бы свой блог людям, которые с ним еще не знакомы? Что они в нем увидят?

Настя: Это блог автомеханика, который будет интересен как девушкам, так и парням. Я ремонтирую тачки и полностью ломаю стереотипы о том, что автомобили – сугубо “мужское” дело:)

Что ты больше всего хочешь транслировать через свою страничку своим подписчикам?

Настя: В блоге я на своем примере показываю, что девушки тоже могут быть “на ты” с автомобилями. Мы тоже интересуемся этой темой и можем разделить это увлечение, иногда даже с большей страстью, чем парни! И, конечно, мне важно донести до подписчиков: каждый может стать тем, кем действительно захочет.

Мне хотелось, чтобы со мной считались на дороге, мне хотелось стать профи в своем деле, несмотря на сложности на пути к цели. Главное – не отступать и учиться новому каждый день!

Настя Туман

Помимо инстаграма у тебя есть ютуб-канал. Что тебе ближе – писать посты и делать фото или снимать видео?

Настя: Всё интересно. Мне нравится творить, создавать что-то этакое и необычное. Поэтому я люблю делиться со своими подписчиками и видео, и фото, и статьями, а также давать интервью. Мы совместно с мужем записали уже второй трек, конечно, про тачки!

Недавно ты выложила видео о том, как подарила папе машину. Расскажи, он мечтал именно о такой? Что ты чувствовала, когда сделала ему такой классный подарок?

Настя: Он давно мечтал о новой машине, так как на своей старенькой Ниве он проездил почти всю жизнь. Когда мы привезли ему машину, он сказал: “Зачем такая дорогая?”. Это была Нива Урбан 2017-го года, которую мы купили за 430 тысяч рублей. Он начал отказываться от подарка: «Давай мы её продадим, а мне купим что-то попроще?».

«На самом деле я остановила свой выбор на этой машине не просто так – папа уже в возрасте, привыкать к чему-то новому всегда сложно»

Мои эмоции, конечно, были неоднозначные. Я очень давно хотела подарить папе машину, и, честно сказать, ожидала немного другой реакции. В итоге я расплакалась от обиды, что ему не понравился мой подарок:) А ведь по факту он был рад подаренному автомобилю, просто растерялся и не знал, как реагировать в моменте. В его жизни никогда не было таких сюрпризов.

Настя Туман

И, кстати, не все подписчики оценили выбор машины. Писали, что надо было дарить авто получше, а не эту Ниву. На самом деле я остановила свой выбор на этой машине не просто так – папа уже в возрасте, привыкать к чему-то новому всегда сложно. А тут по факту та же машина, что и была у него раньше, только на 40 лет моложе и не ломается.

«А нежная и хрупкая, потому что я девушка и должна оставаться ею, несмотря на моё «мужское» увлечение. Хотя мужским я его не точно считаю»,

Ты очень интересно миксуешь образ хрупкой нежной и одновременно дерзкой сильной девчонки, которая чинит и разбирает машины. Как в тебе уживаются эти две стороны характера? Есть ли какая-то, которая преобладает?

Настя: Я сильная и смелая! Порой дерзкая, особенно, когда мне пытаются указать на моё «место», как это любят делать многие мужчины – отправлять меня на кухню, красить ногти и крестиком вышивать. Но что поделать – моё увлечение и хобби это тачки. Почему кто-то вправе за меня решать, где моё место и чем мне заниматься? Поэтому быть слабой – не моё. Чтобы жить в этом мире со своими интересами, чтобы отстаивать их, нужно быть сильной.

Настя Туман

Добрая, нежная и ласковая я со своим мужем. Он главный — он босс, я его всегда слушаюсь… Почти. Иногда, конечно, моё эго берет надо мной верх, но муж умеет со мной совладать. А нежная и хрупкая, потому что я девушка и должна оставаться ею, несмотря на моё «мужское» увлечение. Хотя мужским я его не точно считаю.

Ты ломаешь многие стереотипы о женщинах. А что думаешь о феминизме?

Настя: Я не феминистка и к этой позиции отношусь равнодушно. Важно лишь то, какой рядом с тобой человек: если с тобой мужчина без стержня, то ты будешь стараться походить на него или же, наоборот, однажды возьмешь инициативу в свои руки и начнешь доминировать. Как мне кажется, именно в этой ситуации многие женщины выбирают сторону феминизма.

Когда рядом с тобой сильный характером мужчина, которого ты ценишь и уважаешь, то о каком феминизме может идти речь? Со мной сильный мужчина, он лидер. Поэтому назвать себя феминисткой я не могу..

О чем мечтаешь больше всего?

Настя: О покорении мира!

Пожелания нашим читателям!

Настя: Мечтайте, творите, ставьте цели и идите к ним, несмотря ни на что. На пути будут встречаться люди, которые не будут верить в вас и ваши желания, будут тянуть вас вниз. Выслушайте их, но не слушайте, гните свою линию.