Фарида Сабирзянова: Как стать крутым SMM-менеджером

В современном социальном пространстве есть блогеры, тиктокеры, лайкеры, а есть те, благодаря которым контент контент медиа-персонажей становится востребованным. Мы решили встретиться с одним из самых успешных контент-мейкеров в стране и узнать все подробности. Пожалуй, это самое познавательное интервью за всю историю портала:

Фарида Сабирзянова — это кто? Расскажите о себе, своем образовании, увлечениях и целях на будущий год.

Фарида: Моя история о том, как вырваться из шаблонной жизни, саморазвиваться и добиться успеха в интернете. С раннего детства родители внушали, что нужно усердно учиться, поступить в престижный университет на бюджетное место, а затем устроиться работать в государственные органы, чтобы верно нести службу стране и ежемесячно получать фиксированную зарплату.

«Сейчас ко мне приходят по рекомендациям, просят сделать разбор страницы, рассказать и объяснить, как работать в интернете. Это круто!«

По родительскому плану прошли 25 лет жизни, затем я родила ребенка и увязла в декрете. Жизнь стала похожа на День Сурка. Я поняла, что если дальше все пойдет также, то меня настигнет беспробудная депрессия. А я так не хочу!

Фарида: Да, родители правы, учиться надо. Школа и университет – это не только лекции и экзамены, но и школа жизни. Они дают базу для образования, которое продлится всю жизнь. Но мне хотелось, чтобы работа окрыляла, давала финансовую независимость и уверенность в завтрашнем дне, чтобы все зависело только от меня! Когда я поняла, чего хочу от жизни, то начала искать занятие по душе. Мне не хотелось отвлекаться от воспитания ребенка на 100%, но мне требовался глоток свежего воздуха.

Инстаграм заинтересовал с первых минут. Он дал возможность самовыражения через ведение страницы и дополнительный заработок. Когда я начинала все это, то думала только о подработке и не представляла, что социальные сети станут делом жизни! Сейчас ко мне приходят по рекомендациям, просят сделать разбор страницы, рассказать и объяснить, как работать в интернете. Это круто!

Планы на 2021 год сформулированы четко, и теперь я уверено иду к цели. В этом году хочу собрать команду профессиональных SMM-менеджеров. Это поможет брать больше интересных проектов, и подарит возможность активно обучать людей профессии SMM.

Контент-менеджер — это профессия или хобби? Им может стать любой желающий?

Фарида: Сначала Инстаграм был просто хобби. Я не относилась к нему как к работе и не воспринимала всерьез, вела страницу, чтобы отвлечься от бытовых дел. Когда сын пошел в сад и, появилась возможность вернуться на работу, я поняла, что хочу стать экспертом в SMM. Взвесив тщательно «за» и «против», уволилась с наемной работы и вплотную занялась Инстаграм. Сейчас я профессионально создаю контент и веду аккаунты.

«Карантин показал, работа в интернете — это прибыльная и надежная сфера занятости, а значит, она стоит того, чтобы попробовать в ней свои силы».

В 2019 году я запустила небольшое обучение, и оно превзошло ожидания. Многие ученики открыли для себя новые направления в SMM, начали работать в моей команде.

Фарида: Я люблю учиться, часто прохожу курсы по маркетингу, копирайтингу, психологии, менеджменту и саморазвитию. Посещаю закрытые семинары и форумы, выступаю спикером на очных конференциях и онлайн марафонах. Новыми знаниями делюсь с учениками и командой коллег. От хобби до профессии и заработка путь был длинный, поэтому я хочу, чтобы мои ученики сэкономили время и с первых шагов поняли в каком направлении двигаться.

Пробовать новые теории на практике —  это главный принцип в моей работе и обучении. Вокруг много бесплатной информации, но как ее применить, понимают единицы. Я рассказываю и показываю, что делать и даю обратную связь!

Контент-менеджером станет любой человек, который хочет развиваться и зарабатывать из дома. Несмотря на пандемию, работы в онлайн стало больше. В 2020 году 100% бизнеса в разной степени перешли «на удаленку», и всем срочно потребовались SMM-щики и контент-менеджеры. Карантин показал, работа в интернете — это прибыльная и надежная сфера занятости, а значит, она стоит того, чтобы попробовать в ней свои силы. Инстаграм не даст заскучать! Он заставит изучать новое, будь то программы для обработки фотографий и видеомонтажа или создание собственных масок и эффектов.

Думаю, для новичков в любой сфере самая эффективная стратегия роста – это не изобретать велосипед, а выбрать в наставники, того, кто уже добился успеха, и научиться у него! У меня наставников не было, поэтому путь через тернии к звездам был долгим.

Какое образование надо иметь, чтобы стать успешным SMM-менеджером? Расскажите о пяти главных качествах контент-менеджера.

Фарида: Я по образованию географ. До декрета работала кадастровым инженером и думала, что буду работать им всегда. В декрете стало скучно, я начала изучать социальные сети, виды подработки на удаленке и нашла для себя новую профессию. Чтобы стать контент-менеджером, не обязательно быть пиарщиком или журналистом по образованию.

Главное — это креативное мышление и творческий подход; готовность брать ответственность за свою область работы, предлагать решения;  умение работать над собой, самоорганизация и выполнение работы в срок; крайне важно не бояться учиться, ведь алгоритмы меняются и постоянно появляются новые фишки, инструменты и сервисы для работы. Нужно следить за обновлениями приложений и внедрять их в работу.

Можно ли однажды выучить все правила интересного контента и применять их во всех сферах? Или у каждого направления своя специфика?

Фарида: Есть набор правил, подходящих и для блогеров и для магазинов. Когда нет опыта, сложно понять, как что работает, но если изучить механику работы алгоритмов, то контент-менеджер подстроится под любого клиента. Я уверена, что быть мастером на все руки – значит быть плохим мастером, нужно работать в одном направлении. Чем уже специализация, тем лучше вы разбираетесь в деталях, глубже знаете свою область и как следствие зарабатываете больше.

Если человек однажды изучил курс лекций и работает в какой-то сфере, это не значит, что больше обучаться не нужно. В каждой профессии есть курсы повышения квалификации. Я сама постоянно обучаюсь и ищу что-то новое.

«Я разработала методику запуска аккаунта в Инстаграм, которая подходит и для лайфстайл и для экспертного блога, и для магазина».

Как определить стиль и тон для нового контента?

Фарида: Каждый заказчик уникален. Есть те, кто знает, что хочет от блога. Тогда наша задача, подсказать, как быстрее достичь намеченной цели, какие фишки сработают. Но бывает наоборот, когда клиент не знает, что хочет, это одновременно увлекательно и сложно. Тогда проводится подготовительная работа, в которую входят: анализ ниши, конкурентов, целевой аудитории и ее интересов. Далее составляется контент-план и вижуал страницы, выстраивается стратегия продвижения и, если план нравится заказчику, мы приступаем к реализации.

Я разработала методику запуска аккаунта в Инстаграм, которая подходит и для лайфстайл, и для экспертного блога, и для магазина. Она повышает охваты и вовлеченность аудитории уже в 1 месяц работы!

Как правильно создать познавательный контент? Опишите 3 золотых правила.

Фарида: Подходить к контенту с мыслью: а будет ли это интересно? Делать так, чтобы было полезно, а не “для галочки”. Знать, для кого и для чего делаете контент.

Как вы решаете, на каких темах сосредоточиться и какой формат использовать?

Фарида: В каждой сфере по-своему. В общем, составляем гипотезы и тестируем, какая сработает. Есть клиент, у которого цель продать товар или услугу, стать известным или добиться признания. А есть целевая аудитория с проблемами и болями. Какую-то из проблем аудитории решает продукт нашего клиента. И вот на стыке проблемы людей и решения клиента работаем мы.

Чтобы заинтересовать подписчиков и донести идеи через контент, вызвать доверие создается маркетинговая модель «путешествия» подписчика от первого знакомства до реальной покупки. Для этого я разработала методику запуска и продвижения аккаунтов, применяя которую результаты работы радуют каждый раз.

Прежде чем понять темы и формат, проводятся подготовительные работы, анализ статистики аудитории и ее реакции на посты и сторис. Затем делается глубокий анализ целевой аудитории и конкурентов и только после этого мы приступаем к подготовке контент-плана и определяем, какой формат использовать. Далее темы определяются легко и просто. Формат зависит от характера клиента, мы стараемся сделать контент индивидуальным, личным и живым.

Если бы это был ваш первый день, какие шаги вы бы предприняли для разработки стратегии контент-маркетинга?

Фарида: В начале работы с клиентом, я узнаю, для чего и с какой целью он начинает вести аккаунты в социальных сетях, что хочет получить от них. Затем подберу аудиторию, которую заинтересует контент. Посчитаю, какой бюджет потратить на рекламу, и какие результаты ожидать.

Обязательно изучу конкурентов. Посмотрю, чем отличиться от них, зафиксирую, что есть такого у нас, чего нет у конкурентов.  Также определю отправную точку, в которой находится заказчик. Один клиент не имеет страницы вообще, у другого аккаунт с ботами, у третьего с живыми подписчиками. В зависимости от того, где мы находимся в данный момент, зависит стратегия контент-маркетинга.

«Я работала с разными аккаунтами и придумала систему, работающую даже у новичков на 100%. В своей школе я рассказываю, как продвигаться проще и быстрее».

Как вы решаете, какой контент создавать?

Фарида: Блог состоит из полезного, развлекательного, экспертного контента. В зависимости от типа блога пропорции, в которых сочетается контент, разные. Чтобы понять, как смешать пользу, знания и веселье, знакомимся с аудиторией. Для этого изучаем, как работают конкуренты, целевую аудиторию, смотрим, как работали раньше (если не новый контент) и строим стратегию.

Накопив опыт работы, понимание приходит само, какой контент создавать и что понравиться клиентам. Вначале я делала все по шаблонам, методом проб и ошибок, но сейчас точно знаю, что лучше сработает. Я работала с разными аккаунтами и придумала систему, работающую даже у новичков на 100%. В своей школе я рассказываю, как продвигаться проще и быстрее.

Как выявить свою аудиторию и грамотно выстроить интересный для нее контент?

Фарида: Это для многих самое сложное. Например, если раскручиваем магазин, то внимание уделяется средним чекам, по которым определяем, какой товар продается больше/меньше всего и дальше начинаем работать с полученной информацией. Важно поставить цель прежде, чем что-то сделать, чтобы не потерять время на лишнюю работу. Кроме того, магазину нужен свой стиль, чтобы стать запоминающимся и привлекать клиентов не только содержанием, но и визуальным рядом.

Анализ аудитории — это максимальная проработка страхов, эмоций и болей. Делается это с помощью опросов и анкет. Плюс есть специальный способ, когда мы встаем на место пользователя и смотрим его глазами на разные виды контента, тогда проще понять будет ли интересно нас смотреть или читать.

Сколько может заработать в месяц член вашей команды SMM-менеджеров?

Фарида: Всё зависит от конкретной работы, да и потом я не вправе озвучивать доходы коллег. Если относиться к SMM серьезно и посвящать этому полный рабочий день, то доход будет выше, чем у офисных работников (от 50 000). Если работать пару часов в день, то зарабатывать можно 30 000 без больших усилий.

Ведение 1 проекта начинающим контент-менеджером оценивается от 10 000 до 15 000. В одиночку можно вести до 4 проектов. И если все правильно сделать и показать хорошие результаты, то в следующем месяце цены повышаются.