Красота

Визажист Мавлюда Аманова: «Перспективы развития в профессии огромные!»

Зачем визажисту создавать линейку уходовой косметики и как получить именную фотовыставку в мировом глянце

Профессия визажист стала очень модной, но многие специалисты не задерживаются надолго и уходят в первый же год, когда приходит понимание, что это не только “красивая”, но и очень серьезная профессия. Есть и те, кто начал свою работу в салоне красоты или в магазине косметики, работают много лет и задаются вопросом о дальнейшем росте, но не знают какие шаги необходимо для этого предпринять. Подняться на более высокий профессиональный уровень – художник по макияжу (англ. – make-up artist), удается не каждому. Ими становятся самые талантливые и опытные визажисты.

Они работают на съемках, на телевидении, в рекламе, участвуют в модных показах, сотрудничают с известными брендами и публикуются в глянце – там, где при помощи макияжа нужно передать задуманную идею и уникальность, усилить концепт. Это сложно, но не невозможно. О том, как избежать выгорания и понять свой путь роста в профессии, с нами поделится Мавлюда Аманова — один из самых популярных и востребованных профессиональных визажистов в России и за рубежом. Обладатель международных премий, победитель престижных чемпионатов и конкурсов, создатель уникальных авторских техник.

Ее макияжи можно увидеть на разворотах Cosmopolitan, GQ, ELLE Man, Tatler и Esquire. Ведущие дизайнеры и бренды модной одежды приглашают Мавлюду Аманову создать образы моделей для своих показов и съемок: Ralph Lauren, Nike, Emporio Armani, United Colors of Benetton, Алена Ахмадуллина и Модный Дом Sahera Rahmani.

Мини курсы – это несерьёзно:

Знаете, какая самая частая ошибка начинающих визажистов? «Остановка в профессиональном развитии и обучении» — считает Мавлюда. Да, в бьюти-индустрию легко зайти. Дверь открыта для всех, только вот до верхних этажей дойдут единицы. А там, наверху, самое интересное.

Мини курсы, бесплатные ролики на YouTube и кейс со стандартным набором недорогой косметики. К сожалению, больше половины визажистов останавливаются на этом уровне и перестают расти.

Мавлюда пошла другим путем. Она справедливо считает, что одного только таланта мало для достижения успеха, нужно вкладываться в обучение и много работать. Как признается сама Мавлюда, у неё ушли “сотни тысяч рублей на мастер-классы от ведущих мировых визажистов” и, шутя, “сотни тысяч часов времени на работу”. Всё это помогло ей создать профессиональный кейс, с которым можно пойти даже на самую сложную съемку. 

 «Я понимала, что просто с улицы меня никто не позовет в масштабные проекты и работать с глянцем. Необходимо было набираться опыта и как можно быстрее».

Талант, упорство, профессионализм и креативный подход Мавлюды заметили в индустрии. О ней заговорили и стали рекомендовать.

Первый глянцевый журнал, где появились работы Мавлюды Амановой был Cosmopolitan. Затем были Tatler, Esquire, GQ, ELLE MAN, Playboy и многие другие.

«Работа на съемках для глянца позволяет мне быть в курсе актуальных трендов в макияже, следить за новинками и видеть, как работает бьюти-индустрия изнутри. Насмотренность – одна из важнейших составляющих успеха профессионального визажиста».

The Agent:

Уже около 5 лет Мавлюда Аманова — ведущий визажист агентства The Agent. Это крупнейшее fashion агентство полного цикла в России, странах СНГ и других. Основанное около 20 лет назад, сегодня The Agent востребовано в России, Европе и США. 

В штате агентства состоят ведущие специалисты в бьюти-индустрии: фотографы, стилисты, визажисты, парикмахеры.

Мавлюда Аманова руководит своей командой и участвует в самых крупных и ответственных проектах компании. 

«Агентство искало визажиста на съемки для одного известного бренда. Я подала заявку, отправила свое портфолио. Огромное количество сил я вложила в портфолио, работала без выходных. Понимала, что мне нужны фотографии и работы, которые убедят любого в моем профессионализме».

И фотографии убедили. Мавлюду Аманову утвердили на проект, а чуть позже пригласили на постоянную должность в агентство. Что даёт визажисту сотрудничество с агентством? Во-первых, это постоянные, крупные и проверенные клиенты. Среди постоянных клиентов агентства одна из самых крупных медиакомпаний в мире Conde Nast. Ей принадлежат такие глянцевые издания Vanity Fair, Vogue, GQ, Glamour, Architectural Digest, The New Yorker, Tatler.

Мавлюду Аманову, как ведущего визажиста агентства, регулярно приглашают принять участие в съемках для глянца. Ее макияж украшает моделей на страницах Tatler, Cosmopolitan, Marie Claire, GQ, Playboy, Esquire и ELLE MAN. «Интересные съемки, модели, локации. Команда суперпрофессионалов» — перечисляет Мавлюда.

Во-вторых, это очень удобно и выгодно. Агентство занимается «бумажными» вопросами, заключает договоры, договаривается о гонораре и ведет дела. Творческому специалисту с плотным графиком работы сложно выделять время на решение подобных вопросов. 

 В-третьих, это безопасно. Агентство само проверяет заказчиков. Ситуация, когда отработал проект и остался без оплаты исключена. А среди визажистов-фрилансеров такое не редкость.

Девушка, а Вы точно из России? 

В любой творческой работе, авторский уникальный стиль — визитная карточка. Чтобы быть замеченным, макияжу надо выделяться из тысячи других. Быть ярким, эффектным, безупречным.

«Я счастлива, что с самого начала пошла учиться к лучшим из лучших. Не пожалела денег. Это позволило мне увидеть перспективы развития и роста. Я взяла самое лучшее и востребованное от ведущих визажистов России, Европы и США, и создала свой неповторимый стиль» — говорит Мавлюда. 

В работе профессионального визажиста всегда есть место чистому креативу. Проекты, в которых соединяются творчество и мастерство. «Обожаю творческие задачи. Это позволяет мне проявить себя по полной. Уйти от шаблонов, выйти из привычных рамок, максимально проявить себя»,

— рассказывает Мавлюда.

Одним из таких проектов «вне рамок», были съемки для журнала SALYSÉ Magazine. Это американское fashion издание, знаменито своими креативными и очень стильными фотографиями.  Мавлюда Аманова – один из немногих российский визажистов, который имеет собственную фотовыставку в SALYSÉ Magazine. «Мне часто говорят, что уровень моего профессионализма сопоставим с уровнем ведущих визажистов из США и Европы. Спасибо моим именитым учителям!»

В 2019 году британский fashion журнал FEROCE Magazine посвятил работам Мавлюды Амановой несколько разворотов. Публикации в изданиях с мировым именем очень важны для представителей бьюти-профессий. Это дает признание в индустрии, уважение коллег и, конечно, возможность в полной мере продемонстрировать визажисту свои умения и креатив, задавать тренды и быть ориентиром для других специалистов. 

Фотогалерею Мавлюды в FEROCE Magazine можно назвать настоящим произведением искусства. «Я очень рада, что приняла участие в этом проекте.  Фотограф и невероятная модель очень точно передали эмоции. С помощью макияжа я усилила образы модели и добилась нужного нам эффекта» — вспоминает Мавлюда.

Мне всегда чего-то не хватает…

Наверное, любой визажист ответит, что в его кейсе чего-то не хватает… Какого-то нового уникального продукта, который просто необходим в работе и должен быть всегда под рукой. При внушительном выборе брендов и косметических средств, у многих профессиональных визажистов рождается потребность создать свой авторский продукт и вложить в его создание весь свой опыт.

«Почему визажисты создают косметику собственного именного бренда?» — размышляет Мавлюда. «Думаю, тут соединяются желания как-то материализовать свой накопленный за годы работы опыт, внести что-то новое и уникальное в индустрию красоты, сделать в чем-то комфортнее работу коллег-визажистов и, конечно, порадовать дорогих клиентов и себя любимую!».

Мавлюда рассказывает о создании собственной линейки уходовой косметики с горящими от восторга глазами. 

«Почему уходовая косметика? Думаю, это основа основ. Здоровая, сияющая кожа — это база, без которой будет сложно создать красивый и эффектный макияж. Сегодня все ведущие мировые бренды косметики взяли курс на естественность и натуральность. Я полностью поддерживаю этот тренд. Естественная красота начинается с правильного ежедневного ухода за кожей лица и тела».

Подробностей пока Мавлюда не раскрыла, но всё же поделилась основной идеей. 

«В создании моей авторской косметики для меня важен каждый, даже может быть, незаметный нюанс. От дизайна упаковки до ароматов и текстуры самих средств. Я лично принимаю участие в каждом этапе работы».

Кстати, об упаковке. Следуя современному хорошему тону культуры потребления, вся упаковка для косметических средств от Мавлюды Амановой будет произведена из материалов, которые подлежат переработке и повторному использованию. Весь процесс будет построен по принципу sustainable development, т.е. устойчивого развития. 

При создании косметики Мавлюда полностью отказалась от вредных компонентов. Это будет 100 % органическая косметика на растительном сырье, выращенном в экологически чистых районах на натуральных удобрениях.

На вопрос об именной линейке декоративной косметики Мавлюда хитро улыбается.

«Конечно, доберусь и до этого. Ведь я лучше всех знаю, какой должна быть идеальная помада и как создать самые стойкие в мире тени!» (смеется).

И в завершение:

Энтузиазм и любовь Мавлюды Амановой к профессии визажиста впечатляют! А успехи, которых Мавлюде удалось достичь упорным трудом, верой в свои силы и креативным подходом к делу, вызывают неподдельное уважение. Остается пожелать Мавлюде удачи и покорения новых бьюти-вершин. И поблагодарить за такой интересный рассказ о своей работе.

Автор: Павел Мавриди

Новости партнёров