Красота

Твердая косметика — это мыло? Развеиваем мифы о безводной косметике

Waterless-косметика — экономичный и экологичный тренд. И как и любой тренд она окружена всевозможными мифами. Вместе с Анастасией Семеновой, СЕО и создателем эко-бренда натуральной косметики SmoRodina, развеиваем самые популярные из них.

Миф 1. Безводная косметика не содержит воды.

На самом деле говорить, что это миф для всей твердой косметики не совсем корректно. Действительно, для создания самого по себе безводного средства с простым составом вода не нужна. Но каждый производитель стремится сделать свое средство красивым, уникальным и эффективным. Поэтому периодически воду можно встретить в середине или конце состава. Например, мы использовали воду для того, чтобы развести порошковый краситель. Для нас было важно, чтобы окрас брусков нашей новой линейки твердых средств для лица, тела и волос был равномерным, ярким, и радовал глаз.  Также стоит сказать, что вода может присутствовать не только в таком формате. Иногда она может быть частью самого актива. 

Миф 2. Безводная косметика не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов 

Если твердая косметика может содержать даже малый процент воды, в ней будут консерванты. Мы в косметике SmoRodina используем только консерванты, разрешенные в натуральной косметике.  В том, что касается ароматизаторов и отдушек, все зависит от фантазии и идей самого производителя. Например, для нас было очень важно, чтобы наши твердые средства вызывали яркие эмоции. Поэтому каждое средство мы стремились сделать яркого, жизнерадостного цвета и с насыщенным, приятным ароматом. А помогли нам в этом композиции из эфирных масел, ароматизаторы и красители полностью натурального происхождения. 

Миф 3. Твердая косметика — это просто мыло

Можно сказать, что этот миф — самый популярный! Мылом называют любое безводное средство. Будь то шампунь, кондиционер, гель или средство для умывания. Но давайте все-же дадим четкие определения и тому, и другому. Мыло — это, в первую очередь, продукт с высоким содержанием щелочи. Оно отлично обеззараживает кожу, смывает бактерии и микробы.  Но частое использование мыла для лица и тела ведет к ослаблению микробиома — кожа становится более сухой, появляется краснота, воспаление.  Происходит это из-за высокого индекса кислотно-щелочного баланса (PH) — 8-10. Тогда как PH человека равен 4-6. В твердых средствах щелоч отсутствует. По составам твердые средства отличаются от жидких большим количеством поверхностно-активных веществ, то есть являются более концентрированными, чем жидкие продукты и содержат структурообразующие компоненты (жирные спирты, твердые баттеры и др) для придания бруску твёрдости. Что касается активов — твердые продукты могут содержать такие же активные компоненты, как и жидкие. А эффект совсем не уступает традиционным твердым средствам. 

Действительно ли твердая косметика так экологична?

Действительно, сейчас waterless-средства — это наиболее экологичный и экономичный способ ухода за кожей. Благодаря повышенной концентрации брусок менее 100 гр способен заменить 3 пластиковых бутылки объемом 100-150 мл. Из этого следует сразу несколько позитивных следствий. Во-первых, благодаря малому весу, при транспортировке таких средств существенно снижается углеродный след. Также снижается количество пластиковых отходов, так как твердые средства можно продавать в перерабатываемых картонных коробочках без ламинации или без совсем упаковки. И конечно же, при производстве твердой косметики снижаются затраты на воду. В жидком средства стандартного объема (100 мл) больше половины состава — вода. Обычно 60-80%. Waterless-средства могут не содержать ее совсем. Или в очень малом количестве.  Поэтому сейчас твердая косметика способна полноценно заменить привычный формат средств. Кроме того она позволяет значительно снизить нагрузку на природу и сохранить ее ценные ресурсы. 

Новости партнёров