Красота

Три альтернативы ретинолу, которые отлично работают

© Unsplash
Popcake в TelegramНикакого ожидания – только свежие новости!
Подпишитесь на наш Telegram канал и получайте материалы быстро и удобно.

У ретинола есть эффективные альтернативы, которые улучшают состояние кожи и при этом не вызывают побочных реакций. Рассказываем, чем заменить главный зимний ингредиент красоты. 

Ретинол прочно вошел в бьюти-рутину благодаря своим эффектам. Он борется с акне, гиперпигментацией, улучшает цвет лица и уменьшает выраженность морщин. 

Однако помимо плюсов у него есть и минусы: нередко он вызывает раздражение, сухость и шелушения. Кроме того, ретинол увеличивает чувствительность кожи к солнцу, что может привести к нежелательной пигментации после долгожданного отпуска.  При некоторых состояниях кожи — гиперчувствительности, дерматите, экземе — использовать средства с ретинолом вовсе не рекомендуется. По крайней мере, в период обострения. 

К счастью, сегодня космецевтическая индустрия предлагает эффективные альтернативы. Если у вас чувствительная кожа или имеются другие противопоказания к использованию ретинола, обратите внимание на эти компоненты.  

Бакучиол

Бакучиол — экстракт, получаемый из семян и листьев растения псоралея лещинолистная, которое еще называют бакучи или бабчи. Его считают растительным заменителем ретинола, потому что он воздействует на те же рецепторы в коже, которые чувствительны к ретинолу.

Исследования говорят, что бакучиол дает подобный ретинолу эффект, но при этом не вызывает раздражения. Компонент показывает высокую эффективность как в отношении морщин и гиперпигментации, так и в борьбе с акне. Всего 12 дней нужно применять косметику с этим ингредиентом, чтобы заметить уменьшение выраженности морщин и пигментации, отмечают ученые. Согласно исследованию 2011 года, спустя шесть недель использования средства с 1% концентрацией бакучиола признаки воспаления кожи снизились на 57%.

Еще одно важное преимущество бакучиола — фотостабильность, то есть он не разрушается под действием света и косметику с ним можно  использовать в любое время суток. Кроме того, в отличие от ретинола он сочетается с другими активными веществами — пептидами, кислотами, витамином C и может применяться в период беременности и лактации.

Что умеет бакучиол:

  • Осветляет пигментацию: ускоряет обновление клеток, «выталкивая пигмент» наружу, а также сокращает выработку меланина.
  • Борется с морщинами: стимулирует выработку коллагена и эластина — белков, отвечающих за  эластичность и упругость кожи. 
  • Успокаивает: стимулирует синтез белков, ответственных за регенерацию эпидермиса. 
  • Уменьшает воспаления: подавляет активность бактерий Propionibacterium acnes, которые провоцируют акне. 

Масло шиповника

Масло шиповника в небольшом количестве содержит третиноин (форма витамина А), который борется с акне. Также оно богато витаминами А, С, Е, F и жирными кислотами — линолевой, линоленовой, омега-3 и омега-6, которые восстанавливают защитный барьер кожи и уменьшают раздражение. Витамина С в масле шиповника в 50 раз больше, чем в лимоне.

Масло успешно применяют в лечении экземы и дерматитов. Доказано, что оно снимает воспаление и способствует регенерации кожи. 

Что умеет масло шиповника:

  • Повышает способность кожи к регенерации.
  • Улучшает тон кожи, мягко осветляет пигментные пятна.
  • Повышает эластичность кожи и нормализует ее увлажненность.
  • Снижает выработку себума.

Азелаиновая кислота

Азелаиновую кислоту (АК) получают из злаковых. В небольшом количестве она синтезируется в нашем организме, а поэтому в целом хорошо переносится кожей. Как и ретинол, она борется с акне, морщинами и неровным тоном.

Отличительная особенность кислоты — высокая «проникающая» способность. Компонент легко преодолевает роговой слой и работает сразу на уровне дермы. В косметических продуктах самая высокая допустимая концентрация — 10%. Этого достаточно, чтобы получить желаемый эффект: ровный тон, сияние, уменьшение высыпаний и покраснений. Средства с АК сочетаются со всеми активами, но при повышенной чувствительности следует чередовать их нанесение. 

Что умеет азелаиновая кислота:

  • Уменьшает проявления акне и розацеа: регулирует выработку себума и способствует самоочищению протоков сальных желез. 
  • Осветляет и уменьшает гиперпигментацию: снижает производство меланина и отшелушивает клетки эпидермиса.
  • Успокаивает и снижает чувствительность: укрепляет стенки сосудов и насыщает клетки кислородом. 
  • Снимает воспаление: подавляет рост различных грибков, которые провоцируют кожные дерматиты и реактивность кожи.

На бьюти-рынке есть множество средств с бакучиолом, азелаиновой кислотой и маслом шиповника. Среди них — сыворотки, кремы, эмульсии, тоники, средства для умывания. 

Найти свое средство с этими и другими ингредиентами можно на Московской неделе красоты, которая пройдет в Москве с 9 по 12 декабря.

Новости партнёров