Как стать востребованным визажистом в Европе и Азии – расскажет Севиль
Секреты успеха звездного визажиста и стилиста по волосам Севиль!
Почти каждый визажист мечтает поработать с артистами и брендами мирового масштаба. И Севиль это удалось. Она на постоянной основе сотрудничает с Летуаль, 12 storeez, Munique в Москве, и успела поработать на неделях моды от Шанхая до Парижа – на показах Prada, Dior, Hugo Boss, Chopard, Zadig & Voltaire, Y/Project в командах мастеров мирового уровня. А начиная с 2018 года Севиль создаёт образы актрис для красной дорожки на Каннском кинофестивале, и съёмки с ее участием часто появляются в журналах Harpers Bazaar, Elle, L’Officiel.
Как же стать таким востребованным визажистом в Европе и Азии? Своим опытом в профессии поделилась звёздный визажист и стилист по волосам Севиль Таибова. Она рассказала POPCAKE от всех тонкостях и секретах.
Вы жили в России и у вас есть опыт работы в Китае, Европе – как это повлияло на ваше видение и восприятие красоты и чем различия в бьюти-сфере?
Севиль: Мне повезло – я училась в России техничному исполнению, классическому подходу в макияже, в Китае – креативности, во Франции – элегантности, естественности и небрежности под влиянием разных субкультур.
В России прекрасные школы для визажистов, где учат салонным, коммерчески востребованным макияжам поскольку существует большая потребность в мастерах для частных клиентов, и если в Европе один из важнейших людей для женщины это семейный доктор, то в Москве это скорее бьюти-team, чем доктор. В Европе и Китае спрос на салонных мастеров гораздо ниже, женщины предпочитают естественность в повседневной жизни, здесь важнее умение делать сложные текстуры, трендовые макияжи, с которыми вы вряд ли пойдете на ужин, но это будет прекрасно передавать концепцию и настроение для бренда или журнала. Вообще Китай и южно-азиатский регион в целом более креативны и самые яркие тренды зарождаются сейчас именно там.
Насколько отличаются гонорары у визажистов в этих странах?
Севиль: Как правило за рубежом все работают через агентства, поскольку это гарантия и качества и коммуникабельности в целом, в РФ это не развито в силу нашей ментальности – привычки работать “напрямую”. Если говорить про средний сегмент, например в Китае самые высокие гонорары, от 1000$$ за съемку для бренда, во Франции от 500$$, в России по сегодняшнему курсу от 200$$.
Вы работали с Памелой Андерсон, Симоном Жакмюс в Париже, что запомнилось больше всего?
Севиль: Памела обладает невероятной обаятельной энергетикой и женственностью, в нее невозможно не влюбиться, будучи секс-символом целого поколения, в жизни она еще более прекрасна. Я сотрудничала с Памелой для ее выхода на шоу Jacquemus в Париже, планировался нежный белый аутфит, мы выбрали ее любимый black smoky-eyes makeup, чтобы подчеркнуть ее бунтарский характер, добавить гранжа и максимально выделить глаза на контрасте гигантской шляпы, с множеством деталей – все в самых лучших традициях бренда).
С Симоном Жакмюс я сотрудничала в Каннах в этом году, он был в лаконичном костюме и мы с ним выбрали гладкую укладку с блестящим финишем, что не свойственно его образу в повседневной жизни, тем самым получив светский образ для выхода в стиле круиз лазурного побережья. После чего меня пригласили на проект с брендом Jacquemus, где я на протяжении недели занималась созданием укладки волос на закрытой презентации коллекции и с командой мы смотрели как это сочетается с коллекцией, которая будет показана на шоу в 2024 году.
Сложно ли сотрудничать с селебрити или в какой-то момент это входит в привычку?
Севиль: Работа с селебрити это большая ответственность, поскольку макияж без преувеличения увидит весь мир, все должно быть безупречно, вы должны понимать как работает тональный крем на камеру с данным типом кожи, как будут выглядеть румяна если селебрити выйдет на красную дорожку от которой попадает отражение на лицо и это может сделать лицо краснее. С другой стороны – именно c визажиста начинается важный день, выход на дорожку, сцену поэтому ваша коммуникация и позитивный настрой, несмотря на обстановку вокруг во многом задают настроение на весь день селебрити.
Вы одна из самых востребованных стилистов по волосам на Fashion week в Шанхае, Милане и Париже, какое шоу было первым и в каких шоу вы участвовали?
Севиль: Все началось в 2019, Prada анонсировала в Шанхае первый показ мужской коллекции за пределами Милана. В это же время я переехала в Шанхай, где с местными партнерами мы открывали креативное агентство “We Kick” и я планировала заниматься больше организаторскими вопросами, но накануне рандомно за ужином я познакомилась с агентством-организатором шоу Prada, они заинтересовались мной как новым мастером и предложили поработать в качестве стилиста по волосам. Тогда я даже не представляла каким должен быть набор инструментов и средств для шоу, но у меня было понимание как достичь быстро нужной текстуры для той или иной укладки, используя мой скромный набор на тот момент. Шоу прошло успешно, и после этого мы начали постоянно сотрудничать с агентством и я поработала в Шанхае на шоу Dior, Hugo Boss, и внезапно начался карантин, стало сложно выезжать на съёмки, базируясь в Китае, поэтому я переместилась в Москву где начала работать с брендами Letoile и 12storeez и параллельно сотрудничать с агентствами на Fashion Week в Париже и Милане, поскольку у меня был опыт в Азии я оказалась востребованным специалистом и для европейских агентств. Например в 2023 мне удалось побывать стилистом по волосам на показах Etro, Philosophy, Y/Project, Zadig&Voltaire, Yohji Yamamoto, Amiri, c. Все бренды очень разные по эстетике и например для Y/Project ты подбираешь текстуру для dirty эффекта, для Zadig&Voltaire – что-то парижское и естественно небрежное.
Сложно ли начать работать на Fashion Week?
Севиль: Поработать однажды на шоу возможно если есть хорошее портфолио именно в плане fashion-съемок, но это не самое главное. Сложно выдержать конкуренцию и оставаться в команде из сезона в сезон, и это четыре раза в год, основная неделя моды, Haute Couture и Menswear FW и на каждый сезон приезжают сильнейшие мастера и важно быть всегда лучше и лучше, чем вы были в предыдущем сезоне.
Какое шоу на Fashion week в Париже запомнилось вам больше всего в этом сезоне?
Севиль: С точки зрения именно шоу, самое запоминающееся и масштабное – Louis Vuitton Menswear, где была представлена первая коллекция арт-директора Pharrell Williams, что ознаменовало начало новой эпохи Louis Vuitton, и этот показ явно вошел в историю бренда.
Вернемся в Россию, яркое изменение Бьюти-гиганта Летуаль за последнее время невозможно было не заметить, как вы участвовали в этом процессе? Есть ли ещё такие примеры?
Севиль: Да, я рада что это оказалось насыщенным сотрудничеством с Л’Этуаль, мы сотрудничали 22 и 23 год, я много экспериментировала, предлагала яркие смелые образы, мы конечно много дискутировали с командой перед каждым кампейном, и в итоге бренд получил хорошие финансовые показатели, например осенью мы сделали макро-съёмку макияжа, где было видно каждую деталь как под микроскопом и разместили на огромных баннерах, это привлекло большое внимание и значительно увеличило запрос на косметические продукты ярких цветов.
Также мне было интересно и волнительно участвовать в разработке бьюти-визуала 12storeez, одного из самых крупных брендов в России, чья эстетика кардинально отличается – минимализм, приглушенные оттенки, интеллигентная красота. При просмотре их визуала укладка должна выглядеть и естественно, и элегантно, чтобы подчеркивать и статус женщины, и комфорт ее образа жизни, поэтому я изучала образы бизнес женщин, королевской семьи, как они выглядят на приёме, на отдыхе, и дальше добавляла детали в прически и макияж. Теперь многие бренды в России вдохновляются и даже копируют образы 12storeez, настолько образ созданный всей нашей командой оказался и коммерчески успешным и эстетически приятным «вне времени».
Чем отличается ли работа на проектах ТВ от работы на показах FW?
Севиль: Прежде всего это длительный процесс, поскольку зачастую сезон шоу снимают несколько недель или месяцев подряд, и конечно работа с актерами совершенно иная, и требует большего погружения в образ и характер персонажа. Одним из близких моей специализации был проект “Ты Топ-модель на ТНТ”, где в жюри был дизайнер Philipp Plein. Каждый день были разные съемки для участниц, разные образы, но главное отличие ТВ – это невероятный накал эмоций каждый-каждый день, поскольку все боролись за первое место, и каждый день был как последний. Однажды я подстригла челку одной из участниц прямо во время съемок, она очень сильно расстроилась, и слезы и эмоции, но когда она получила высокую оценку своего образа и фото, от всех жюри она даже обрадовалась, что изменила образ. После этого мы с командой решили менять макияж и укладки участниц более кардинально и тем самым делать именно шоу из каждой съемки, и этот проект запомнился как яркий и немного провокационный.
Многие fashion-издания ушли из России в прошлом году, но вам удалось продолжить сотрудничество например с ELLE, GQ, Harper’s Bazaar в других странах. Чем отличается издание одного журнала в разных странах?
Севиль: Да, в каждой стране абсолютно разный ELLE, он отражает общую эстетику, национальные особенности внешнего вида, повестку дня в стране. Когда я делаю макияж на съёмке в Шанхае, я буду максимально использовать необычные цвета, текстуры, также скорее всего это будут креативные причёски, можно использовать вместо волос лепестки, перья, и никого это не смутит. Но например в Париже совсем иная история, я недавно снимала для ELLE и девушка должна была выглядеть так будто укладку ей сделали позавчера, и она не слишком обеспокоена ее аккуратностью.
Комментарии